Гражданско-правовой статус хозяйственных обществ | Гражданское право
,

Гражданское право

Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее распро­страненными видами коммерческих юридических лиц.

Хозяйственные товарищества — исторически первая форма объе­динения лиц, а также их имущественных взносов для участия в пред­принимательской деятельности. Товарищество создается и действует на основании договора. Личность участников имеет существенное зна­чение для товарищества, так как товарищи непосредственно участвуют в деятельности организации. С развитием гражданского оборота поя­вились хозяйственные общества, в которых требуется лишь имущест­венное участие (внесение вклада в уставный капитал), ответственность участников по долгам созданного ими юридического лица ограничена пределами внесенного вклада.

Хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Учреждения могут быть вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Вкладом в имуще­ство хозяйственного товарищества или общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве

вклада может быть признано право пользования таким объектом, пере­даваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмо­тренном законодательством.

Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Участниками хозяйствен­ных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граж­дане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления могут выступать в качестве участников хозяйственных обществ и вкладчиков в товариществе на вере только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.

Участники хозяйственного товарищества вправе:

                участвовать в управлении делами товарищества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 ГК РФ;

                получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

                принимать участие в распределении прибыли;

                получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества могут иметь и другие права, предусмотренные ГК РФ, учредительными документами товарищества.

Хозяйственные товарищества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК РФ.

В случае преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в пункте 2 СТ. 68 ГК РФ, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

Хозяйственные товарищества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК РФ.

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в пункте 2 СТ. 68 ГК РФ, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).

Участники хозяйственного товарищества должны осуществлять предпринимательскую деятельность лично. Так как человек раздваиваться не может, из этого следует, что один человек может быть участником только одного товарищества и только один раз (п. 2 ст. 69 ГК).

ГК различает две разновидности хозяйственных товариществ — пол­ное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищест­во) и три разновидности хозяйственных обществ — общество с дополни­тельной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. Ни в каких других формах товарищества и об­щества создаваться не могут.

Различия в организационно-правовых формах хозяйственных това­риществ и обществ заключаются в следующем:

хозяйственные общества представляют собой объединения капи­талов, и личное участие акционеров и других участников в деятельно­сти общества не требуется, хозяйственные товарищества представляют собой объединения труда (за исключением вкладчиков в товариществе на вере), личное участие полных товарищей в деятельности полного то­варищества и товарищества на вере имеет важное значение;

для хозяйственных обществ в отличие от товариществ устанавли­вается требование к минимальному размеру уставного капитала;

участники товариществ (за исключением вкладчиков) несут суб­сидиарную ответственность по обязательствам юридического лица в от­личие от хозяйственных обществ, где ограниченную ответственность несут только участники общества с дополнительной ответственностью;

учредительными документами товарищества является учреди­тельный договор, для общества необходим устав, правовая природа отношений в товариществе носит договорный характер, в связи с чем число участников не может быть менее двух; хозяйственное общество может быть учреждено одним лицом;

для хозяйственных товариществ предусмотрены более жесткие ограничения по субъектному составу и др.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com