Формы гражданско-правовой ответственности. Основания снижения размера ответственности | Гражданское право
,

Гражданское право

Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой форму выражения дополнительных обременении, возлагаемых на правонарушителя в связи с совершенным противоправным деянием. Все применяемые к должнику меры гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств могут быть отнесены к общим или специальным формам ответственности. В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Эта мера ответственности применяется в случаях нарушения любого договорного обязательства, вследствие чего она и рассматривается как общая форма ответственности. Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка.

 

 

В статье 12 ГК РФ закреплены формы ответственности, перечень которых не является исчерпывающим. Вместе с  тем, избрание иных способов воздействия, не предусмотренных в ст. 12 ГК РФ, возможно только, если таковые предусмотрены в других нормативных актах.

 

Одной из важнейших черт гражданско-правовой ответственности является то, что она не имеет, как правило, публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений. Она реализуется в рамках охранительных правоотношений, субъектами которых, как правило, выступают правонарушители в качестве обязанных лиц и потерпевшие в качестве лиц управомоченных. Вместе с тем, из этого правила есть исключения. Если субъект гражданского права своими противоправными действиями нарушает правопорядок или нравственные устои общества, охраняемые гражданским законодательством, он может нести ответственность перед государством. Но и в подобных случаях применяются способы воздействия, предусмотренные в нормах гражданского законодательства.

 

Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер и выполняет обычно компенсационную функцию. За совершенное правонарушение на субъекта возлагаются дополнительные имущественные тяготы в виде взысканной неустойки, убытков, изъятия в доход государства предмета сделки, утраты задатка и т. д. Не допускается при этом ограничения личных неимущественных прав и свобод. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности проявляется в зачетном характере неустоек или утраченного задатка, в полном возмещении причиненного вреда (убытков) и т. п.  Кроме того, гражданско-правовая ответственность может строиться на началах вины и началах причинения.

 
Формы и меры гражданско-правовой ответственности. Под формой ответственности понимается функционально определенный способ воздействия на правонарушителя. В гражданском законодательстве используются пресекательно-ограничивающая, штрафная и компенсационная формы ответственности. Каждая форма предполагает набор конкретных мер воздействия. В мере ответственности находит закрепление разновидность и объем имущественных возложений. К пресекательной форме ответственности относятся такие меры, как лишение права (в том числе конфискация – ст. 243 ГК РФ), отказ в защите права (п. 2 ст. 10 ГК РФ), отказ в признании права (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Штрафную форму воздействия обеспечивают неустойки всех видов (зачетная, альтернативная, исключительная, штрафная ст. 330 ГК РФ), компенсация морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Компенсационная форма ответственности представлена универсальной мерой: возмещением убытков (ст. 393 ГК РФ), а также возмещением внедоговорного вреда.
 К специальным формам ответственности за неисполнение или не­надлежащее исполнение обязательства относятся взыскание неустойки (штрафа, пени), некоторые другие меры (например, потеря задатка), которые одновременно являются и способом обеспечения обязательств. Эти меры ответственности применяются лишь в случаях нарушения тех обязательств, для охраны которых они особо предусмотрены законом или договором. Поэтому они и считаются специальными формами от­ветственности, Особенность этих мер ответственности состоит в том, что они применяются и тогда, когда нарушение обязательства должни­ком не повлекло за собой возникновения у кредитора убытков. В основе своей они носят не только компенсационный, но и стимулирующий характер.

Все формы ответственности выполняют важную воспитательную функцию, поскольку они служат средством укрепления договорной дисциплины, обязывают к строгому соблюдению взаимных интересов участников обязательства.

Гражданское законодательство различает основания, снижающие размер ответственности сторон обязательств:

- несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязатель­ства (ст. 333 ГК);

- вина кредитора (ст. 404 ГК).

Согласно ст. 333 ГК, если подлежащая уплате неустойка явно несо­размерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе умень­шить неустойку.

В соответствии со ст. 404 ГК, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд, соот­ветственно, уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнени­ем либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Эти правила применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com