Договор ренты (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон) | Гражданское право
,

Гражданское право

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Договор ренты - реальный, возмездный и односторонне-обязывающий.

Стороны: покупатель ренты и плательщик ренты. В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями ренты могут быть только граждане.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

     Виды ренты:

  • постоянная рента (выплачивается бессрочно),
  • пожизненная рента (выплачивается на период до смерти рентополучателя),
  • рента на условиях пожизненного содержания с иждивением.

Закон называет постоянную ренту (ст. 589 ГК), пожизненную ренту (596 ГК), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК).

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие объединения, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Права получателя ренты по до­говору постоянной ренты могут передаваться лицам путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления ве­щей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стои­мости денежной сумме ренты. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, размер выплачиваемой ренты увеличивается про­порционально увеличению установленного законом МРОТ. По договору ренты одна сторона (получатель рен­ты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обя­зуется в обмен на полученное имущество периодиче­ски выплачивать получателю ренты в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни граж­данина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в пра­ве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не пред­усмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обя­зательство выплаты ренты прекращается. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту за­ключения договора, ничтожен. Пожизненная рента определяется в до­говоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Предметом данного договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, способное к участию в гражданском обороте. Пожизненная рента не передается по наследству, не передается путем уступки права требования.

Законом допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя рен­ты обязательство выплаты ренты прекращается.

Пожизненная рента выплачивается в денежной сумме в течение всей жизни. Размер пожизненной ренты относится к одному из существенных условий договора и соответственно должен быть обязательно в нем оговорен. Он не может быть меньше минимального размера оплаты труда, выплачиваемого по окончании каждого календарного месяца.

Одним из оснований прекращения обязательства по выплате постоянной ренты является смерть ее получателя. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по соглашению сто­рон, в том числе путем предоставления отступного, посредством снижения долга, а иногда и по односторонней инициативе получателя ренты.

Закон отдельно регламентирует договор пожизненного содержания с иждивением. По его условиям получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязует­ся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и раз­умности. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина перио­дических платежей в деньгах. Плательщик ренты имеет определенные права и обязанности, в частности он вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с предвари­тельного согласия получателя ренты; обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержа­ния с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекраща­ется смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обяза­тельств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также уход за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ. Договором может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Плательщик дол­жен обеспечить надлежащее состояние предоставленного имущества.

     Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com