Договор поручения. Договор комиссии. Агентский договор | Гражданское право
,

Гражданское право

Договор поручения заключается в тех случаях, когда одной стороне (дове­рителю) необходимо выполнить определенные юридические действия, но по тем или иным причинам он лично этого сделать не может, другая же сторона (поверенный) готова выполнить эти действия за вознаграж­дение (если договор является возмездным).

Данный договор может быть заключен как с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, так без указания такого.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Однако указания исполнения должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по сложившимся обстоятель­ствам дела это будет в интересах доверителя и если поверенный заранее не смог согласовать данное обстоятельство с доверителем. Однако в лю­бом случае при первой же возможности поверенный должен поставить в известность доверителя о допущенных отступлениях.

Поверенный должен лично исполнять данное ему поручение, за исключением возможности передать исполнение другому лицу (за­местителю) путем передоверия исполнения тех действий, на которые был уполномочен поверенный (исходя из содержания доверенности, выданной доверителем). Если возможный заместитель поверенного по­именован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его вы­бор, ни за ведение им дел, в иных случаях поверенный отвечает за выбор заместителя и его действия в отношении доверителя.

Поверенный сообщает доверителю по его требованию все сведе­ния о ходе исполнения поручения, а также передает без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. По исполнении поручения или при прекращении договора поручения об его исполнения без промедления возвращает довери­телю доверенность, срок действия которой не истек, и представляет отчет с приложением соответствующих документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения. Доверитель обязан принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения и уплатить вознаграждение, если договор поручения являет­ся возмездным.

Договор комиссии состоит в том, что одна сторона (комиссионер) обя­зуется по поручению другой стороны (комитента) за определенное сто­ронами вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Отличительными признаками договора комиссии являются:

а)предмет договора — это совершение, заключение и (или) исполнение сделок;

б)комиссионер действует от своего имени, хотя в интересах и за счет комитента;

в)  услуги комиссионера всегда оплачиваются, т.е. договор имеет возмездный характер;

г)  права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером, приобретает комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке.

Договор комиссии очень схож с одной из разновидностей догово­ра поручения, целью и задачей которого является совершение сделок. Однако по договору комиссии стороной по совершаемым сделкам становится комиссионер, а не комитент, в связи с тем что комиссио­нер в сделке участвует от своего имени, приобретая тем самым права и обязанности в отношениях с третьими лицами. При этом комиссионер действует не за свой счет, а за счет комитента. Это является основной отличительной чертой договора комиссии от договора поручения.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за возна­граждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юри­дические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Несмотря на определенное сходство с договорами поручения и ко­миссии, агентский договор в силу принципиальных особенностей явля­ется самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам.

По своей юридической природе агентский договор консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Сторонами договора выступа­ют агент и принципал. Предметом является совершение по поручению принципала юридических и иных, т.е. неюридических (фактических) действий (тем самым предмет агентского договора несколько шире предметов в договорах комиссии и поручения).

По правовой природе любые действия агента во исполнение за­ключенного агентского договора являются юридическими, так как на­правлены на наступление тех или иных правовых последствий» в виде исполнения обязанностей, вытекающих из агентского договора. По­этому оценивать действие в качестве юридического или фактического необходимо из характера самого действия как такового, например ис­пользовать право быть стороной по сделке от лица принципала или фак­тически выполнять действия, направленные на исполнение договора, заниматься подбором контрагентов, составлением документов, сбором информации, подготовкой и проведением переговоров и т.д.

По агентскому договору могут выступать любые субъекты граждан­ских правоотношений.

Форма — доверенность или письменный договор, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com