Договор мены. Договор дарения

По договору мены (ст. 567 ГК) каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В ка­честве предмета договора могут выступать любые вещи, кроме тех, что изъяты из оборота. Не могут выступать предметом договора мены вещи, ограниченные в обороте.

К договору мены применяются, соответствен­но, правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу договора мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем то­вара, который она обязуется принять в обмен.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обме­ну, должны быть равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соот­ветствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предостав­ляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной по­рядок оплаты не предусмотрен договором.

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства пе­редать товар стороной после передачи товара другой стороной приме­няются правила о встречном исполнении обязательств.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, высту­пающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

По договору дарения (ст. 572 ГК) одна сторона (даритель) "безвоз­мездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Сущностным и определяющим признаком дарения является безвозмезд­ность, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору при­меняются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК. При этом обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание даре­ния) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обе­щание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Но закон требует существенных условий — предмета сделки. Так, обещание подарить все свое имущество или часть имущест­ва без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Дарение — сделка прижизненная не только по заключению, но и по исполнению — договор, предусматривающий передачу дара ода­ряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. руб.; договор содержит обеща­ние дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества под­лежит государственной регистрации. В остальных случаях этот договор может быть устным.

Сторонами договора дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимым условием являет­ся дееспособность физического лица. Исключение составляют случаи, перечисленные в ст. 26 и 28 ГК. В частности, несовершеннолетние в воз­расте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать любые сделки, в том числе и дарение, в пределах своего заработка, стипендии или иных доходов. В случае превышения стоимости сделки указанных разме­ров несовершеннолетние обязаны получить согласие своих законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государствен­ная регистрация.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него от­казаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государствен­ной регистрации.

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причи­ненного отказом принять дар.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*