Договор аренды (понятие, вилы, условия, права и обязанности сторон) | Гражданское право
,

Гражданское право

Современное понятие аренды содержится в ст. 606 ГК. Под договором аренды (имущественного найма) понимается гражданско-правовой до­говор, по которому одна сторона — арендодатель (наймодатель) обязу­ется предоставить другой стороне — арендатору (нанимателю) за плату определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование.

Владеть и пользоваться арендованным имуще­ством арендатор обязан в соответствии с условиями договора аренды, а в случае, если такие условия в договоре не определены, — в соответст­вии с назначением имущества.

Из определения договора аренды следует, что этот договор являет­ся возмездным (передача арендованного имущества может осуществ­ляться только за плату), реальным (договор считается заключенным с момента передачи арендатору имущества, являющегося предметом аренды) и срочным (имущество передается арендатору во временное (на определенный срок) владение и (или) пользование). При этом сроч­ность является необязательной характеристикой договора аренды, так как ГК допускает возможность заключения договоров аренды без указа­ния в них срока действия (бессрочные договоры).

Договор аренды - консенсуальный, взаимный и возмездный (п. 1 ст. 606 ГК РФ).

   Существенным условием договора аренды является его предмет. Предметом могут быть только индивидуально-определенные, непотребляемые и незаменимые вещи, т. к. по окончании срока до­говора арендатор должен возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором он его полу­чил, с учетом износа.

   Стороны договора: арендодатель - собственник имущества или лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду; арендатор - лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование (граждане и юридические лица, а также государство, национально-государственные, административно-территориальные и муниципальные образования).

Форма договора - договор аренды на срок более года, а также, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в простой письмен­ной форме.

Если в договоре предусмотрен переход в последующем права собственности на арендованное имуще­ство к арендатору, то он заключается в форме, пре­дусмотренной для купли-продажи такого имущества.

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды не­движимости подлежит обязательной государственной регистрации в учреждении юстиции.

Цена и срок договора аренды не относятся к существенным условиям. Срок определяется соглашением сторон, если арендная плата не установлена договором, применяется обычная арендная плата.

Обязанности арендодателя и арендатора установлены законом.

    Арендатор не имеет права без согласия арендо­дателя сдавать арендованное имущество в субарен­ду, а также отдавать арендные права в залог и вно­сить их в качестве взноса в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ.

    Каждая из сторон договора аренды вправе требо­вать его досрочного расторжения в судебном поряд­ке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством и договором. Перечень оснований расторжения договора  не является исчерпывающим. Одновременно стороны в договоре аренды могут прямо исключить любое из оснований его досрочного расторжения по инициа­тиве одной из сторон.

    Произведенные арендатором отделимые улуч­шения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено до­говором аренды. В том случае, если арендатор про­извел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на воз­мещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором.

    Стоимость неотделимых улучшений арендованно­го имущества, произведенных без согласия арен­додателя, возмещению не подлежит. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортиза­ционных отчислений от этого имущества, являют­ся собственностью арендодателя. Такой подход легко объясним, т. к. улучшения проводятся фак­тически за счет арендодателя, который по общему правилу должен распоряжаться средствами, отчис­ляемыми на восстановление соответствующих объектов.

ГК к договорам аренды отнесены договор проката (ст. 626—631); до­говор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управ­лению и технической эксплуатации (ст. 632—641 ГК); договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и тех­нической эксплуатации (ст. 642—649 ГК); договор аренды зданий и со­оружений (ст. 650—655 ГК); договор аренды предприятия (ст. 656—664 ГК); договор финансовой аренды (лизинг) (ст. 665—670 ГК).

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имуще­ства в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельно­сти, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Договор проката должен заклю­чаться в письменной форме. Договор проката является публичным. Арендодатель вправе в любой момент отказаться от договора проката, предупредив об этом арендатора не менее чем за 10 дней. Арендная пла­та устанавливается в виде определенных в твердой сумме и вносимых периодически платежей. Обязанностью арендодателя является прове­дение текущего и капитального ремонта сданного в аренду имущества.

В договоре проката не допускается:              

  • предоставление прав и обязанностей по договору проката другим лицам;
  • предоставление имущества в безвозмездное пользование;
  • сдача имущества в субаренду;
  • залог арендных прав.
  • внесение арендных прав в качестве имущественного вклада в хо­зяйственные товарищества или общества или паевого взноса в произ­водственные кооперативы.

К договору проката не применяются характерные для договора арен­ды правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды.

Договор проката заключается сроком на один год.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного сред­ства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплу­атации. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок на данный договор не распространяются.

Договор заключается в письменной форме независимо от срока его действия.

Отдельные вопросы, касающиеся указанного договора, стороны мо­гут устанавливать самостоятельно в договоре.

Арендатор обязан возместить арендодателю убытки, связанные с ги­белью или повреждением транспортного средства, если арендодатель докажет, что эти убытки причинены обстоятельствами, за которые арен­датор отвечает в силу закона или договора.

По договору аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации обязанность по поддер­жанию надлежащего состояния арендованного транспортного средства, в том числе проведение текущего и капитального ремонта, возложена на арендатора. Арендатор своими силами осуществляет управление транспортными средствами. По остальным моментам данный вид дого­вора аналогичен предыдущему виду договора.

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или пользование арен­датору здание или сооружение. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Кроме того, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента осу­ществления такой регистрации.

Передача здания или сооружения от арендодателя к арендатору осу­ществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Обязанность арендодателя по передаче арендатору здания или сооружения считается выполненной после пе­редачи соответствующего здания или сооружения во владение и (или) пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. По усмотрению сторон договора данное правило может быть изменено.

В договоре должен быть предусмотрен размер арендной платы. При установлении размера арендной платы на единицу площади зда­ния или сооружения ил и иного показателя оплата определяется, исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооруже­ния.

При передаче в аренду здания или сооружения передается часть зе­мельного участка, на которой находится соответствующее здание или сооружение и которая необходима для пользования данной недвижимо­стью. В случае если арендодатель является собственником земельного участка, на котором расположены здание или сооружение, то в аренду вместе с соответствующей недвижимостью передается и необходимый земельный участок. Вместо аренды на этот земельный участок может быть предусмотрено и иное право (кроме права собственности). Если даже в договоре не определено право, по которому передается арендато­ру земельный участок, то все равно на весь срок аренды здания или со­оружения арендатору передается земельный участок, который занимает соответствующее здание или сооружение и необходим для использования соответствующей недвижимости. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установ­ленным законом или договором с собственником данного земельного участка. Если земельный участок, на котором находится арендуемое здание или сооружение, продается другому лицу, то за арендатором сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

По договору аренды предприятия (ст. 656 ГК) в целом как имуще­ственного комплекса, используемого для осуществления предпри­нимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в со­став предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, матери­алов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружени­ями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, свя­занные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном за­коном и ииыми правовыми актами.

Особые требования установлены к форме договора: договор арен­ды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами. Договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента осуществления такой регистрации. Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту.

При передаче предприятия в аренду в состав передаваемого пред­приятия включаются имеющиеся у него обязательства. В связи с этим кредиторы должны быть уведомлены арендодателем до передачи пред­приятия в аренду о факте передачи. Если кредитор в письменном виде не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, то в тече­ние трех месяцев с момента получения уведомления о передаче пред­приятия в аренду он может потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения причиненных при этом убыт­ков. Если кредитор не был уведомлен о передаче предприятия, то он вправе предъявить в суд иск об удовлетворении изложенных в предыду­щем предложении требований в течение года с момента, когда он узнал

или должен был, узнать о передаче предприятия. Кроме того, по долгам, переданным без согласия кредитора, арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность.

Еще один договор аренды — финансовая аренда (лизинг) (665 ГК), предметом которого могут быть любые непотребляемые вещи, кроме зе­мельных участков и других природных объектов. По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное аренда­тором имущество у определенного им продавца и предоставить арен­датору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договор лизинга может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем, а если арендатором по договору является бюджетное учреждение, то должно быть установлено, что такой выбор осуществляется арендода­телем. Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение про­давцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, если это предусмотрено договором, кроме случаев, когда на нем лежит ответ­ственность за выбор продавца. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арен­додателю, которые несут солидарную ответственность.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com