Гражданское право | Table | Page 8
,

Гражданское право

Понятие, содержание договоров. Принцип свободы договора. Классификация договоров.

Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граж­дане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмо­тренный законом или иными правовыми актами. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмезд­ным признается договор, по которому одна сторона обязуется предо­ставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

5667

Заключение, изменение и расторжение договора

По общему правилу, предусмотренному ст. 432 ГК, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих слу­чаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор может быть заключен в любой форме, предусмо­тренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для догово­ров данного вида такая форма не требовалась.

4117

Прекращение обязательств

Прекращение обязательства означает прекращение правовой связанности его участников, их субъективных прав и обязанностей, лежащих в основе обязательств. В случае прекращения обязательства перестают существовать права и обязанности  участников обязательственного правоотношения.

1593

Формы гражданско-правовой ответственности. Основания снижения размера ответственности

Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой форму выражения дополнительных обременении, возлагаемых на правонарушителя в связи с совершенным противоправным деянием. Все применяемые к должнику меры гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств могут быть отнесены к общим или специальным формам ответственности. В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Эта мера ответственности применяется в случаях нарушения любого договорного обязательства, вследствие чего она и рассматривается как общая форма ответственности. Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка.

 

12834