Способы зашиты адвоката от неправомерного вмешательства в его деятельность | Гарантии независимости адвоката | Адвокатура
,

Гарантии независимости адвоката

Независимость — одна из основных составляющих адвокатской про­фессии, поскольку адвокат должен быть свободен от любого давления извне. Статьей 2 Закона об адвокатуре установлено, что кроме прочего адвокат является независимым профессиональным советником по пра­вовым вопросам.

Статья 18 Закона определяет некоторые гарантии независимости, безопасности и неприкосновенности адвоката. Данная статья исходит из общего принципа независимости адвокатуры и ад­воката при осуществлении адвокатской деятельности. Согласно этому положению никто не вправе диктовать адвокату содержание и формы оказываемой им юридической помощи доверителю, никто не может препятствовать ему в осуществлении адвокатской деятельности и выя­снять характер его взаимоотношений с клиентом. Закон запрещает лю­бое вмешательство в адвокатскую деятельность или препятствование ее осуществлению.

Существенной гарантией независимости адвоката является то, что не допускается истребование от адвокатов, а также от работников адво­катских образований, адвокатских палат сведений, связанных с оказа­нием юридической помощи по конкретным делам. УПК устанавливает особый порядок уголовного преследования адвоката с соблюдением гарантий его независимости. Эти гарантии закреплены в гл. 52 УПК. В ст. 447 УПК адвокат отнесен к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (п. 8 ч. 1 ст. 447). Решение о возбуждении уголовного дела в отношении ад­воката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту соверше­ния деяния, содержащего признаки преступления, принимается руково­дителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту Российской Федерации (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК).

В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после при­остановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Не распро­страняются указанные ограничения на гражданско-правовую ответст­венность адвоката перед доверителем в соответствии с Законом.

Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохран­ ности принадлежащего им имущества (п. 4 ст. 18 Закона об адвокатуре). Раскрывая это положение, УПК в ч. 2 ст. 11 устанавливает, что при на­личии достаточных данных о том, что участникам уголовного судопро­изводства, к которым относится и защитник, а также их родственникам угрожают убийством, насилием, уничтожением или повреждением иму­щества, иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают перечисленные в законе меры безопасности в отношении указанных лиц. Кроме того, оперативно-розыскные подразделения не вправе привлекать адвокатов в негласное сотрудничество даже с их согласия (ст. 17 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Обеспечивав тайну взаимоотношений адвоката с доверителем, за­кон запрещает кому-либо требовать от них предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Адвоката нельзя допрашивать в качестве свидетеля об обстоятельст­вах, ставших ему известными в связи с выполнением им профессиональ­ных обязанностей. Не разрешается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, кроме как по решению суда.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com