Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений | Гарантии независимости адвоката | Адвокатура
,

Гарантии независимости адвоката

Дисциплинарное производство включает в себя следующие стадии (ст. 22 Кодекса профессиональной этики адвоката): разбирательство.

В: квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и раз­бирательство в совете адвокатской палаты субъекта РФ.

Квалификационная комиссия дол лена дать заключение по возбу­жденному дисциплинарному производству в том заседании, в котором состоялось разбирательство по существу, на основании непосредствен­ного исследования доказательств, представленных участниками произ­водства до начала разбирательства, а также их устных объяснений.

Разбирательство в комиссии осуществляется в пределах тех требова­ний и оснований, которые изложены в жалобе, представлении, сообще­нии. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, сообщения не допускаются.

По результатам разбирательства квалификационная комиссия впра­ве вынести следующие заключения:

  1. о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты;
  2. о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие: отсутствия в действии (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката либо вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед довери­телем или адвокатской палатой; состоявшегося ранее заключения ква­лификационной комиссии и решения совета этой или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию; отзыва жалобы, представления, сообщения либо примире­ния лица, подавшего жалобу, и адвоката; истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности; обнаружившегося в ходе разби­рательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисципли­нарного производства.

Дисциплинарное дело, поступившее в совет палаты с заключением квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения. Участники дисципли­нарного производства извещаются о месте и времени заседания совета (ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Участники дисциплинарного производства не позднее 10 суток с мо­мента вынесения квалификационной комиссией заключения вправе представить через ее секретаря в совет письменное заявление, в котором выражены несогласие с этим заключением или его поддержка.

Совет палаты при разбирательстве не вправе пересматривать выводы комиссии в части установленных ею фактических обстоятельств, счи­тать установленными не установленные ею фактические обстоятель­ства, а равно выходить за пределы жалобы, представления, сообщения и заключения комиссии. Представление новых доказательств не допу­скается.

Решение совета должно быть мотивированным и содержать конкретную ссылку на правила профессионального поведения адвоката, пред­усмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адво­катуре, Кодексом профессиональной этики адвоката. Совет с учетом конкретных обстоятельств дела должен принять меры к примирению адвоката и лица, подавшего жалобу.

Совет вправе принять по дисциплинарному производству следую­щее решение (ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката):

  1. о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненад­лежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности;
  2. о прекращении дисциплинарного производства в отношении ад­воката;
  3. о направлении дисциплинарного производства квалификацион­ной комиссии для нового разбирательства вследствие существенного нарушения процедуры, допущенного ею при разбирательстве.

Совет при принятии решения по дисциплинарному производству помимо применения мер дисциплинарной ответственности может обя­зать адвоката возместить ущерб, причиненный доверителю нарушени­ем, повлекшим применение мер дисциплинарной ответственности.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com