Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката. Обыск помещения, занимаемого адвокатом | Гарантии независимости адвоката | Адвокатура
,

Гарантии независимости адвоката

Адвокат должен держать в тайне всю информацию, касающуюся обстоятельств и фактов, сообщенных ему клиентом или ставших известными адвокату в связи с выполнением поручения, а также сам факт обращения к нему того или иного клиента, и не должен разглашать такую информацию, пока не будет на то определенно и однозначно уполномочен клиентом, а также если это потребуется на основании закона или разрешено (предусмотрено) правилами профессиональной этики.

Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие или исходящие от адвоката.

Закон существенно ограничивает возможность вторжения оперативных служб и следственных органов в деятельность адвоката и предписывает проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвокатов, в том числе досмотр, только на основании судебного решения. Полученные оперативными службами и следственными органами сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения лишь тогда, когда эти сведения, предметы и документы не входят в производство адвокатов по делам доверителей.

Обыски в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допустимы только на основании судебного решения. Служебными помещениями, на которые распространяется защита, являются:

а) служебные помещения адвокатских образований, используемые для осуществления адвокатской деятельности;

б) иные помещения, в которых отдельные адвокаты осуществляют свою деятельность, обусловленную специальными соглашениями (договорами);

в) жилые и нежилые помещения, находящиеся на праве собственности адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в форме такого адвокатского образования, как кабинет.

В целях обеспечения сохранения профессиональной тайны адвокатам и руководителям адвокатских образований необходимо принимать практические меры по защите информации, составляющей ее предмет. Примерный перечень таких мер приведен в приложении № 2 к Рекомендациям по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2009 (протокол № 3).

К предмету (содержанию) адвокатской Тайны относятся документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу, сведения, полученные адвокатом от доверителей, и документы, если они входят в производство по делу. Советом Федеральной палаты адвокатов 20 июня 2010 г. утверждены Методические рекомендации по ведению адвокатского производства, в соответствии с которыми адвокат должен вести делопроизводство отдельно от документов, принадлежащих доверителю, и хранить их в специально приспособленной для этих целей папке или файле. Для четкого обозначения того, что на материалы (информацию), включенные в адвокатское производство, распространяется действие адвокатской тайны, на лицевой стороне адвокатского производства должна быть надпись: «Адвокатское производство — содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения». При параллельном ведении адвокатского производства в электронном виде необходимо снабдить компьютер прочно удерживаемой наклейкой, содержащей сведения об адвокате, его фамилию, имя, отчество, регистрационный помер в реестре адвокатов и адвокатские производства по делам доверителей адвоката.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com