Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем | Гарантии независимости адвоката | Адвокатура
,

Гарантии независимости адвоката

Профессиональная деятельность адвоката заключается в оказании юридической помощи и осуществляется только на бснове гражданско-правовых договоров, при оказании любой юридической помощи адво­кат несет профессиональную имущественную ответственность за не­выполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, пред­усмотренную Законом об адвокатуре (п. 2 ст. 7).

Закон об адвокатуре, определяя перечень существенных условий гра­жданско-правового договора (соглашения) об оказании юридической помощи (п. 4 ст. 25), относит к существенным условиям размер и ха­рактер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. Однако если условия о размере и характере ответственности адвоката не будут специально оговорены в договоре об оказании юридической помощи, такой договор не будет считаться незаключенным. В этом слу­чае будет действовать общее правило о том, что убытки подлежат возме­щению в полном объеме (ст. 15 ГК).

При привлечении адвоката к участию в деле по назначению следо­вателя или суда между адвокатом и клиентом договорных отношений не возникает, но это не означает, что юридическая помощь может быть оказана ненадлежащим образом. Отношения же между адвокатом и клиентом в этом случае будут строиться на основании закона (ст. 50 УПК, ст. 50 ГПК).

Ответственность адвоката перед доверителем вытекает из граждан­ско-правовых отношений между адвокатом и клиентом и носит граждан­ско-правовой характер. К ней применяются общие правила и принципы, на которых строится ответственность по гражданскому законодатель­ству. Соглашение адвоката с доверителем об оказании юридической помощи не может содержать условий об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств адвокатом, а если такое усло­вие будет предусмотрено в соглашении, оно будет ничтожным (п. 4 ст. 401 ГК). Поэтому ограничить ответственность адвоката возможно только в самом договоре об оказании юридической помощи и только за неосторожное нарушение его обязательств.

Кроме размера ответственности п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре обязывает в договоре об оказании юридической помощи предусмотреть характер ответственности адвоката. Однако действующее законода­тельство не содержат термина «характер ответственности», этот термин применяется только как «солидарная» и «субсидиарная» ответствен­ность. Общим условиям возмещения убытков, причиненных наруше­нием обязательств по гражданско-правовым договорам, является факт нарушения обязательства. При этом нет исчерпывающего перечня обя­зательств адвоката, за неисполнение которых он несет гражданско-пра­вовую ответственность. Доверитель должен доказать факт нарушения (действиями или бездействием) конкретного обязательства адвоката по договору об оказании юридической помощи, наличие у доверителя убытков с обоснованием их размера и прямую причинную связь убыт­ков с нарушением адвокатом обязательства.

Закон не определяет основания, виды и пределы ответственности ад­воката, стороны, исходя из общих положений об ответственности за на­рушение обязательств, должны сами установить ответственность адво­ката за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по соглашению.

В отношении ответственности адвоката за моральный вред следует, кроме общих норм гражданского законодательства, руководствовать­ся п. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре, в соответствии с которым адвокат за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мне­ние не может быть привлечен к какой-либо ответственности, кроме уголовной.

При умышленном нарушении обязательств по договору адвокат не­сет ответственность в полном объеме ущерба. Ответственность адвока­та перед доверителем за некачественную юридическую помощь может осуществляться в форме взыскания неустойки или процентов за поль­зование чужими денежными средствами. Взыскание неустойки приме­нительно к отношениям адвоката и доверителя возможно в том случае, если такая неустойка предусмотрена сторонами в договоре.

Адвокат отвечает за действия своих работников (стажеров, помощ­ников, секретарей и др.) как в случае причинения ими вреда третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, так и в случае, когда действия таких работников по исполнению обязательств адвоката по­влекли неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обя­зательства адвоката.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com