Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия. Меры поощрения за добросовестную работу | Гарантии независимости адвоката | Адвокатура
,

Гарантии независимости адвоката

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинар­ной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответ­ственности. Данная норма направлена на регулирование отношений, складывающихся в рамках адвокатуры.

Дисциплинарное производство включает две стадии: разбиратель­ство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта. Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности и применение мер дисцип­линарного взыскания является исключительной компетенцией совета адвокатской палаты. Поводами для возбуждения дисциплинарного про­изводства являются: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, которому отказано в оказании юридической помощи; 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-пре­зидентом адвокатской палаты или органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры, сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Президент палаты отказывает в возбуждении дисциплинарного производства и возвращает документы заявителю в случае получения жалобы или обращения, которые не могут быть признаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а равно по­лученных от лиц, не имеющих права ставить вопрос о возбужденную дис­циплинарного производства. В заседании, в котором состоялось разби­рательство по существу, квалификационная комиссия дает заключение по возбужденному дисциплинарному производству. Следующая стадия дисциплинарного производства проходит в Совете адвокатов, который обязан принять решение по дисциплинарному производству на основа­нии заключения квалификационной комиссии не позднее одного меся­ца с момента его вынесения.

Совет вправе принять по дисциплинарному производству решение:

  1. о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности (или) Кодекса профес­сиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащим испол­нении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской пала­той и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности;
  2. о прекращении дисциплинарного производства в отношении ад­воката;
  3. о направлении дисциплинарного производства квалификацион­ной комиссии для нового разбирательства вследствие существенного нарушения процедуры, допущенного ею при разбирательстве.

Решение совета по дисциплинарному производству может быть об­жаловано адвокатом, привлеченным к дисциплинарной ответственно­сти, в трехмесячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении. Если в течение года со дня нало­жения дисциплинарного взыскания адвокат не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинар­ного взыскания. Совет вправе до истечения года снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по заявлению самого адвоката, по ходатайству адвокатского образования, в котором состоит адвокат. В соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре установление мер по­ощрения адвокатов в соответствии с Кодексом относится к компетенции собрания (конференции) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката могут быть заме­чание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре.

 



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com