Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения. Последствия нарушения адвокатской тайны | Гарантии независимости адвоката | Адвокатура
,

Гарантии независимости адвоката

Согласно ст. 8 Закона об адвокатуре адвокатской тайной являются лю­бые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности. Тайна адвоката является одной из гарантий независимо­сти адвоката, условием формирования доверительных отношений с ли­цом, обратившимся за юридической помощью, и важной предпосылкой ее обеспечения адвокатом как субъектом доказывания в любом из видов судопроизводства.

Клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и пре­доставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиден­циальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента. Адвокаты не имеют права разглашать тайну никогда и ни при каких обстоятельствах, за исключением случая самозащиты. Ад­вокат имеет право без такого согласия использовать сообщенные ему све­дения при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от предмета тайны связано с взаимо­отношениями адвокатуры и адвокатов с налоговыми органами.

В соответствии с Определением КС РФ от 17.06.2008 № 451-О-П налоговые органы вправе требовать от адвокатов и адвокатских обра­зований сведения, которые необходимы для оценки налоговых послед­ствий сделок, заключаемых с клиентами. Освобождение адвокатов и адвокатских образований от обязанности представлять в налоговые органы информацию и документы, подтверждающие полноту и свое­временность уплаты налогов и сборов, по мнению КС РФ, исключало бы всякую возможность налогового контроля и не соответствовало бы целям и смыслу налогообложения. Споры о том, содержат ли докумен­ты, запрашиваемые налоговым органом, сведения, являющиеся предме­том адвокатской тайны, должны разрешаться вышестоящим налоговым органом или судом. Разглашение адвокатом полученных от доверителя сведений о совершенном доверителем (подзащитным) преступлении недопустимо.

В соответствии со ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат не вправе зани­мать по делу позицию вопреки воле доверителя либо делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает. Раз­глашение конфиденциальной информации адвокатом возможно также и в том случае, когда это необходимо в интересах клиента или его пра­вопреемников, а получение соответствующего разрешения от клиента оказывается объективно невозможным в разумный срок.

Решением совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2009 ут­верждены рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессио­нальной деятельности.

Рекомендовано применение практических мер по защите 'инфор­мации, составляющей предмет адвокатской тайны. В частности, к ним относится соблюдение режима конфиденциальности в отношении информации, составляющей адвокатскую тайну, без письменного со­гласия доверителя на ее распространение. Палата дала рекомендации по порядку уничтожения документов и информации, составляющих ад­вокатскую тайну, хранящихся в досье адвоката, рекомендации о защите информации, находящейся в компьютере, о хранении адвокатских про­изводств, архивировании документов. В целях соблюдения адвокатской тайны все работники при принятии на работу в адвокатское образова­ние должны быть предупреждены о недопустимости разглашения ад­вокатской тайны, проинструктированы об организации работы в целях защиты информации от посторонних, помощники адвокатов, стажеры адвокатов и иные сотрудники адвокатских образований должны быть ознакомлены с Кодексом профессиональной этики адвоката в части их обязанности хранить адвокатскую тайну.

КС РФ в Определении от 16.07.2009 № 970-О-О указал, что «суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нару­шений уголовно-процессуального закона, не исследуя при этом инфор­мацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала ему известна в связи с его профессиональной деятельностью».

Обеспечением адвокатской тайны являются ограничения для опе­ративно-розыскных и следственных органов на производство опера­тивно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности. Такие мероприятия и действия допустимы только на основании судебного решения.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com