Исполнение приговора при наличии других неисполненных приговоров | Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора
,

Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора

По общему правилу, если суду, постановившему последний по времени приговор, не было известно о наличии не приведенных в исполнение приговоров, вопрос о присоединении наказания по предыдущим при­говорам должен быть решен судом, постановившим приговор согласно ч. 1 ст. 396 УПК в соответствии со ст. 70 УК (назначение наказания по совокупности приговоров).

Таким образом, к наказанию, назначен­ному по последнему приговору, частично или полностью присоединяет­ся неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Кроме того, в постановлении Пленума ВС РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъясняются положения закона по вопросам, связанным с исполнением приговора в части назначения наказания (п. 38—40). В частности, говорится о том, что при исполнении приговора при на­личии других неисполненных приговоров (п. 10 ст. 397 УПК) суд руко­водствуется не только ст. 70, но и ч. 5 ст. 69 УК (назначение наказания по совокупности преступлений), поскольку суд может не знать о нали­чии предыдущего приговора и тогда, когда второй приговор постановлен в связи с преступлением, которое совершено до постановления первого приговора.

Неприсоединение наказания по предыдущему приговору, о котором суду было известно, к наказанию, назначенному за новое преступление, расценивается как неправильное применение уголовного закона, влеку­щее отмену приговора.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com