Cтатьи
,

Cтатьи

Новый закон о кредите супругов - кто возвращает кредит при разводе

Новый закон о кредитах супругов

В последние годы количество бракоразводных процессов в России стабильно остается на высоком уровне. Довольно большая часть из них происходит через суд в связи с тем, что между супругами имеется спор относительно раздела имущества и долговых обязательств. Нередко такой спор осложнен наличием действующего ипотечного кредита, оформленного супругами с целью приобретения жилья.

Основная сложность бракоразводных делах осложненных ипотечным кредитом вызвана непониманием сторон, а нередко и судами, вопроса о том, как правильно при разделе имущества и обязательств супругов должны совокупно применяться нормы Российского законодательства. 

В чем состоит сложность применения законов о разделе кредитов при разводе и кто из бывших супругов должен платить по ипотечному кредиту в случае развода?

Попробуем дать ответы на эти вопросы на основе анализа действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Начнем с того, что Семейным законом предусмотрено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. А общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным/оформленным нотариально долям

В соответствии с новым законом о кредитах супругов, суды иногда делают вывод о том, что если квартира, приобретенная супругами в период брака с использованием ипотечного кредита, подлежит разделу в определенных долях, то и обязательства по кредитному договору могут также решением суда быть разделены пропорционально этим долям. При этом каждый из бывших супругов будет отвечать перед банком только в пределах своей доли.

Но в случае, если приобретенная с использованием ипотечного кредита квартира полностью переходит одному из супругов, то суд может принять решение об исключении из состава должников того супруга, который не будет собственником спорной недвижимости.

Рассмотрим примеры из судебной практики

В Решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода по делу № 2-2646 определено, что истица обратилась в суд с требованием об исключении бывшего супруга из состава должников по кредитному договору. В обоснование своих требований она пояснила, что в период нахождения в браке ею и ответчиком была приобретена квартира с использованием средств ипотечного кредита. По данному ипотечному кредиту истица и ответчик (бывший супруг) выступали как созаемщики. После расторжения брака с истицей ответчик отказался от уплаты по кредиту и от своей доли квартиры в ее пользу, передав ей все обязанности по выплате долгов по кредитному договору, письменно выразив свое волеизъявление распиской. Также в суд были представлены доказательства (квитанции), подтверждающие, что внесение платежей по кредитному договору осуществляет истица.

При указанных обстоятельствах суд постановил разделить общие долги бывших супругов по кредитному договору, а также исключить ответчика из состава заемщиков по кредитному договору.

Однако в свете нового закона о кредитах супругов подобные решения встречаются на практике не так часто и являются скорее исключительными примерами. Связано это со следующим.

Как правило, в соответствии с условиями кредитного договора супруги являются солидарными заемщиками. Гражданское законодательство при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Условие о солидарности выгодно для банка, предоставляющего ипотечный кредит, поскольку наличие двух солидарных заемщиков позволяет существенно снизить риск невозврата кредита. Поэтому большинство банков охотно включают условие о солидарной ответственности в кредитные договоры.

При этом законом предусмотрено (п.1 ст. 450 ГК РФ), что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Таким образом, заемщик может требовать изменения условий договора через суд при наличии существенного нарушения договора банком. Однако если банк не нарушает условий кредитного договора, то оснований требовать изменения его условий, в частности условий о солидарной ответственности супругов, у заемщиков не имеется. По описанным основаниям суды преимущественно отказывают бывшим супругам в изменении условий кредитного договора, связанном с разделением долговых обязательств бывших супругов, исключением из числа заемщиков одного из них, перевода договора на другого супруга и в удовлетворении иных подобных требований.

Вместе с тем если заемщиком по ипотечному кредиту был лишь один из супругов, а приобретенная квартира разделена после развода между бывшими супругами, то это не означает, что поскольку кредитный договор не может быть изменен, то и выплачивать его должен только супруг-заемщик. Несмотря на невозможность разделения кредитных обязательств по договору с банком, суд может поделить долги между самими супругами, не меняя при этом условий кредитного договора.

 

Пример из судебной практики

Как указано Апелляционном определении Московского областного суда от 24.06.2013 по делу № 33-13658 «По смыслу Семейного законодательства при разрешении спора о разделе общих долгов супругов следует распределить эти долги между супругами, а не делить их обязательства перед иными лицами».

Проблема нового закона о разделе кредитов при разводе

Проблема заключается в том, что при таком разделе для банка заемщиком по-прежнему будет оставаться только тот бывший супруг, который и был указан в качестве заемщика в кредитном договоре. Раздел судом долга не будет являться основанием для изменения условий кредитного договора с банком, а будет являться основанием для компенсации супругу-заемщику части уплаченных им денежных средств в счет погашения ипотечного кредита. Скорее всего, эта часть будет пропорциональна доле в квартире, присужденной второму бывшему супругу. Альтернативой взыскания супругом-заемщиком со второго супруга компенсации части платежей может быть передача первому части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе.

 

Пример из судебной практики

Решением Перовского районного суда г. Москвы по делу № 2-4966/2014 от 8 октября 2014 года установлено, что истица обратилась в суд с исковыми требованиями о разделе совместно нажитого имущества супругов, в том числе квартиры, приобретенной в период брака с использованием денежных средств по ипотечному кредиту, а также раздела долгов по кредитным обязательствам. Решением суда был произведен раздел имущества. Квартира была разделена в равных долях - по 1/2. В разделении кредитных обязательств суд отказал, мотивируя это следующим. Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанность исполнения которых после прекращения брака лежит на одном из супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации половины фактически произведенных им выплат по кредитному договору, начиная со дня прекращения семейных отношений. В случае погашения общих долгов по кредитам соответствующая сторона не лишена права на получение денежной компенсации в соответствующей доле.

Стоит отметить, что если раздел кредитных обязательств и изменение судом условий кредитного договора являются неправомерными и нарушающими права банка, то раздел между бывшими супругами квартиры, находящейся в залоге у банка, вполне правомерен, поскольку банк по-прежнему вправе обратить взыскание на поделенную квартиру.

Пример из судебной практики

Решением Севского районного суда Брянской области от 15 мая 2015 года по делу № 2-129/2015 установлено, что исходя из положений ст. 39 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", при отчуждении заложенного имущества без согласия кредитора приобретатель такого имущества несет в пределах стоимости этого имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству, то есть при разделе имущества супругов каждый из супругов будет нести вытекающую из отношений ипотеки ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Следовательно, права кредитора в случае раздела ипотечного имущества между супругами, являющимися созаемщиками по кредитному договору, не нарушаются, так как объект залога не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.

Таким образом, рассмотрев особенности субсидиарной ответственности бывших супругов в свете нового закона о разделе кредитов, отметим, что независимо от того, был оформлен ипотечный кредит на одного или на обоих супругов, его условия не могут быть изменены ни по соглашению между супругами, ни по решению суда иначе как:

по соглашению между заемщиком (заемщиками) и банком (часть первая статьи 450 ГК РФ);

при нарушении банком условий договора или в иных случаях, предусмотренных законодательством или самим кредитным договором (часть первая пункта 2 статьи 450 ГК РФ).

Судебная практика содержит примеры, когда суд все же делит кредитные обязательства бывших супругов и вносит изменения в кредитный договор, включая в него нового заемщика (если первоначально заемщиком был только один из бывших супругов), или, напротив, исключая из числа заемщиков одного из супругов (в случаях, когда изначально в кредитном договоре оба бывших супруга были указаны в качестве заемщиков). Однако такие решения встречаются нечасто и являются, на наш взгляд, следствием неправильного применения норм действующего законодательства и нарушающими права банков, что может повлечь их обжалование.

В результате, чтобы решения суда в отношении Вас при разделе имущества и долгов по новому закону о разделе кредитов после развода был законным и справедливым, Вам стоит обратиться к опытным адвокатам (юристам) в данном направлении и получить первичную консультацию на сайте, заполнив форму или позвонив по телефону. 

Обратившись к нашим адвокатам (юристам), вы сможете:

получить возможность на возврат компенсации части вносимых по ипотечному кредиту платежей. Такая компенсация может быть получена либо в денежной форме, либо в виде имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе.

избежать последствий взыскания квартиры банком. Ведь после развода квартира делится между бывшими супругами, а заемщиком по кредитному договору остается только один из них, банк по-прежнему имеет право обратить взыскание на квартиру как предмет залога.

 

1099

Договор дарения. Несколько интересных фактов

Так уж получается, что наша жизнь подкидывает сюрпризы и подарки, и иногда довольно приятные. Окружающие нас люди могут проявить необычную для них щедрость или эта самая щедрость может постигнуть и Вас. Тем не менее, желание сделать приятное рекомендуется оформлять посредством гражданско-правовых актов. В данной статье мы постараемся ответить на несколько вопросов, касающихся заключения договора дарения. Предлагаем Вашему вниманию несколько фактов для тех, кто хочет сделать приятное другим.

874

Как можно проверить авто на залог в банке

Мы продолжаем разговор, который начали в статьях о том, как решить проблемы с кредитами: Проблемы с кредитами - что делать, как избавиться от кредитов законно и Как быстро закрыть кредит без процентов и погасить кредитные долги.

Сегодня далеко не все могут позволить себе покупку новенького автомобиля из салона. В основном среднестатистические потребители приобретают машину с пробегом. Совершая подобную сделку, каждый потенциальный покупатель рискует столкнуться с проблемой, когда транспортное средство может оказаться под обременением третьих лиц или под залогом у банка.

878

Проблемы с кредитами - что делать, как избавиться от кредитов законно

problemy s kreditom chto delatПроблемы с кредитами - что делать, как избавиться от кредитов законно.

Мы продолжаем разговор, который начали в предыдущей статье «Как избавиться от кредитов, если платить нечем».

В последнее время все чаще люди обращаются в суды для защиты своих нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов в области кредитования граждан.

Изучив судебную практику за последние годы было отмечено, что значительную часть гражданских дел по кредитным спорам составляют дела по искам о взыскании задолженности с заемщиков и поручителей - физических лиц, об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение возврата кредита, о досрочном возврате кредита, заявленным кредитными организациями.

968

Как быстро закрыть кредит без процентов и погасить кредитные долги

 

kak mozhno  bystro izbavitsja  ot  kreditovКак быстро закрыть кредит без процентов и погасить кредитные долги

 

Прежде чем определить, как закрыть кредит, стоит разобраться, какие нормативно-правовые акты регулируют отношения в области кредитования. Порядок предоставления кредита и займа регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ представляет собой основной базовый документ, в котором в общем виде регулируются обязательства займа и кредита, а также иные договорные обязательства. При этом в ч. 2 ст. 3 ГК РФ предусмотрено, что правовые нормы в иных федеральных законодательных актах не должны противоречить ГК РФ.

1922

Ответственность Туроператора и Турагента по договору о реализации туристского продукта

otvetstvennost turopertoraПорядок реализации и обслуживания туристского продукта определяется Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. №452 (далее по тексту Постановление № 402).

В соответствии с данным постановлением, исполнитель – это туристический оператор, заключающий договор о реализации турпродукта с потребителем, либо лицо, от имени которого данный договор заключается, а также турагент, оказывающий услуги на основании договора по продаже туристического продукта сформированного туроператором и заключающий от своего имени договор с потребителем на реализацию ему туристического продукта, но за счет и по поручению туроператора в соответствии с Гражданским кодексом России и ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» (далее по тексту Закон № 132-ФЗ).

Общие сведения

Туристическое обслуживание и реализация турпродукта включает в себя следующие основные этапы:

-        предоставление потребителю подробной информации о турагентстве, и какой туристский продукт он реализует;    

-        предложение потребителю тура. Турагентство обязано предоставляться достоверные сведения о туристском продукте, чтобы потребитель на основе полученной информации сделал правильный выбор;

-        заключение договора о реализации туристского продукта между туроператором и клиентом, оформление всех необходимых документов.

Отношения между туроператором и клиентом также регулирует и Закон «О защите прав потребителей».  Кроме того, в целях защиты законных интересов и прав клиентов осуществление на территории России туроператорской деятельности допускается, если имеется финансовое обеспечение ответственности туроператора.

1340

Как избежать субсидиарной ответственности

Как избежать субсидиарной ответственности


subsidiarnaja- otvetstvennostС принятием нововведений в законодательство, регулирующее несостоятельность (банкротство) юрлиц в 2009 году, позволили привлекать к субсидиарной ответственности по долгам учрежденного или возглавляемого предприятия директоров и учредителей. С этого момента многие предприниматели стали задаваться вопросом, как избежать субсидиарной ответственности?

Многие предприниматели считают, что открыв предприятие и набравшись долгов, и не выполняя своих обязательств по их возврату, можно просто ликвидировать предприятие, тем самым избежать субсидиарной ответственности. Затем открыть новое предприятие и продолжать свой бизнес. В результате крупные предприниматели открывают одну фирму за другой. При этом не правильно трактуют нормы ст. 56 Гражданского кодекса, согласно которой, по обязательствам созданного юрлица не отвечают его учредитель (участник), равно как и собственник его имущества. Но это не совсем так.

Понятие субсидиарной ответственности

По Гражданскому кодексу России, субсидиарная ответственность является разновидностью гражданско-правовой ответственности и позволяет возлагать дополнительную обязанность на лиц, которые могут давать обязательные распоряжения должнику, по несению материальной ответственности по долгам компаний-должников. Как правило, наступает субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица.  

3885

Принцип добросовестности. Изменения 2015 г.

princip-dobrosovestnostiКак изменилось гражданское законодательство РФ?

С первого дня лета 2015 года в стране применяется большой блок новых статьей и дополнений. Механизм обеспечения добросовестного поведения сторон включает сразу несколько правовых инструментов. В числе наиболее значимых специалисты называют (обновленная редакция ГК РФ):

• преддоговорную ответственность – ст. 434.1 ГК РФ;

• санкции за предоставление потенциальному партнеру ложной информации – ст. 431.2 ГК РФ;

• запреты на противоречивое поведение (эстоппели);

• обязанности после заключения сделки – ст. 453 ГК РФ.

Среди остальных поправок ГК РФ особое внимание правозащитников привлекли именно эстоппели. Принцип эстоппель (estoppel - лишение стороны права ссылаться на какие-либо факты, оспаривать или отрицать их ввиду ранее ею же сделанного заявления об обратном в ущерб противоположной стороне в процессе судебного/арбитражного разбирательства) является частным проявлением предусмотренного п. 2 ст. 2 Устава ООН общепризнанного принципа международного права - добросовестное выполнение обязательств по международному договору.

2461

Факторинг с регрессом и без регресса

Factoring 2С юридической точки зрения термин «регресс» по отношению к обязанности кредитора возместить недополученное от дебитора по обязательству не совсем верен. Речь скорее идет о солидарной (или субсидиарной) обязанности кредитора и дебитора. Но сложившийся понятийный аппарат оперирует именно термином «регресс».

Гражданский кодекс (ст. 827) предусматривает, что если иное не установлено договором факторинга, кредитор не несет ответственности за ненадлежащее исполнение (неисполнение) переданного факторинговой компании денежного требования. По умолчанию (при отсутствии в договоре соответствующих положений) факторинг является факторингом без регресса. В этом случае факторинговая компания принимает всю полноту рисков возможных негативных последствий, связанных с неплатежом дебитора, на себя.

951

Факторинг.Ответственность кредитора

FactoringКак следует из существа факторинга, клиент факторинговой компании (кредитор) передает этой компании свое денежное требование к какому-либо лицу (дебитору), а за это получает финансирование. Факторинговая компания получает деньги непосредственно от дебитора. Денежное требование одновременно служит обеспечением исполнения обязательств.

1008