Участники арбитражного процесса, их классификация | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Участниками арбитражного процесса являются лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юри­дическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса; их предста­вители; а также лица, содействующие деятельности арбитражного суда (сви­детели, эксперты, переводчики и т.д.).

Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязан­ности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных инте­ресов (ст. 43 АПК РФ).

Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и ис­полнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) при­надлежит в арбитражном суде организациям и гражданам. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их за­конные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Лицами, участвующими в деле, являются (ст. 40 АПК РФ):

  • стороны;
  • заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях;
  •  третьи лица (подробнее см. в ответе па вопрос №366);
  • прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ .

Лица, участвующие в деле, имеют право (ст. 41 АПК РФ):

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, пред­ставленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, при­водить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;
  • знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;
  • знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных ак­тов, принимаемых в виде отдельного документа;
  •  обжаловать судебные акты;
  •  пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ и другими федеральными законами.
  • Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессу­альными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия. Лица, участвую­щие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК РФ и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным су­дом в соответствии с АПК РФ, их неисполнение влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ последствия.

Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арби­тражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК РФ. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 42 АПК РФ).

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь су­дебного заседания (ст. 54 АПК РФ).

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальны­ми знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения (ст. 55 АПК РФ). Лицо, которому поручено прове­дение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Эксперт вправе с разре­шения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в су­дебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидете­лям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложно­го заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреж­дается арбитражным судом и дает подписку.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических об­стоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 56 АПК РФ). Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд, сообщить суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показа­ний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизвод­ства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе (ст. 57 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражно­му суду кандидатуры переводчика. Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками. О привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе арбитражный суд выносит определение.

Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, зна­комиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За за­ведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Указанные правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное арбитражным судом к участию в арбитражном процессе.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации су­дебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосу­дия (ст. 58 АПК РФ). Помощник судьи может вести протокол судебного заседа­ния и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. Помощник судьи не вправе совершать действия, вле­кущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязан­ностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обя­зан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного за­седания. Секретарь судебного заседания го поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com