Родовая и территориальная подсудность в арбитражном процессе | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Для арбитражного процесса характерны два вида подсудности: родовая подсудность и территориальная подсудность.

Родовая подсудность устанавливает, какого уровня арбитражный суд вправе рассматривать то или иное дело. По общему правилу, все споры, подведомственные арбитражному суду, разрешаются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ. Согласно ч. 2 ст. 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает:

  1. Дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Пра­вительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. Дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Сове­та Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правитель­ства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интере­сы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  3. Экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ.

Территориальная подсудность разграничивает компетенцию арбитраж­ных судов одного звена, то есть арбитражных судов субъектов РФ. Дела, под­ведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции ар­битражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отне­сенных к подсудности ВАС РФ (ст. 34 АПК РФ).

Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, ис­ключительной, по связи дел и договорной.

В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или ме­сту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

При альтернативной подсудности выбор между арбитражными судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неиз­вестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации (ст. 36 АПК РФ).

Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях раз­ных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Россий­ской Федерации имущества ответчика.

Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, мо­жет быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического ли­ца, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юриди­ческого лица или его филиала, представительства.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, о взыска­нии вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъяв­ляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Подсудность, установленная ст. 35 и 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему про­изводству (ст. 37 АПК РФ).

Исключительная подсудность характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным в АПК арбитражным судом (ст. 38 АПК РФ).

Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества (ст. 38 АПК РФ).

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их госу­дарственной регистрации.

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчи­ков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подает­ся в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое иму­щество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения су­дебного пристава-исполнителя.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляю­щими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регист­рации на территории Российской Федерации организации-ответчика.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляю­щими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Рос­сийской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.

Подсудность по связи дел характеризуется тем, что независимо от терри­ториальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор

Заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполни­тельного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по­даются в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято ре­шение третейского суда.

Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу кото­рой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место на­хождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитраж­ный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в даль­нейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду (ст. 39 АПК РФ).

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

  1. ответчик, место нахождения или место жительства которого не было из­вестно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по мес­ту его нахождения или месту жительства;
  2. обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахож­дения большинства доказательств;
  3. при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к про­изводству с нарушением правил подсудности;после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам не­возможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.
  4. одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд; 

О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение. Дело с определением направляется в соответствующий арбит­ражный суд в пятидневный срок со дня вынесения определения. Дело, направ­ленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмо­трению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com