Рассмотрение арбитражными судами дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Правила, установленные в §1 гл. 30 АПК РФ, применяются при рассмотре­нии арбитражным судом заявлений об оспаривании решений третейских су­дов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации (ст. 230 АПК РФ). Оспаривание может быть осуществ­лено лицами, участвующими п третейском разбирательстве, путем подачи па-явления в арбитражный суд об отмене решения третейского суда н соответст­вии со ст. 233 АПК РФ.

Заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории ко­торого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех ме­сяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не установлено законодательством и оплачивается го­сударственной пошлиной в размере, предусмотренном для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбит­ражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения, по правилам, предусмотренным АПК РФ (ст. 232 АПК РФ). При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из тре­тейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбит­ражном суде, по правилам истребования доказательств.

При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанав­ливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных ст. 233 АПК РФ, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

Решение третейского суда может быть отменено арбитражным судом только в случаях, предусмотренных в ст. 233 АПК РФ, если сторона, обратив­шаяся в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, представит арбитражному суду доказательства того, что:

  • третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотрен­ным федеральным законом;
  • сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
  • решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному тре­тейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, арбитражный суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашени­ем о передаче спора на рассмотрение третейского суда;
  • состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

Арбитражный суд отменяет решение третейского суда, если установит, что: 1) спор, рассмотренный третейским судом, не может являться предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; 2) решение третейского суда нарушает основополагающие принципы рос­сийского права.

Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейской) разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность об­ращения в третейский суд не утрачена, или в арбитражный суд по общим пра­вилам, предусмотренным АПК РФ.

Если решение третейского суда отменено арбитражным судом полностью либо в части вследствие недействительности соглашения о третейском раз­бирательстве, или оно было принято по спору, не предусмотренному третей­ским соглашением, или не подпадает под его условия, или содержит поста­новления по вопросам, не охватываемым соглашением о третейском разбирательстве, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в арбитражный суд по общим правилам, предус­мотренным АПК РФ. Определение арбитражного суда по делу об оспаривании решения третей­ского суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции в течение месяца со дня вынесения определения.

Выдача исполнительных листов на принудительное исполнение реше­ний третейских судов. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принуди­тельное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из граж­данских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заяв­лению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято реше­ние третейского суда. Заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахож­дения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполне­ние решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определе­ния, по правилам, предусмотренным АПК РФ (ст. 238 АПК РФ).

При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанав­ливает наличие или отсутствие оснований для выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, предусмотренных ст. 239 АПК РФ, путем исследования представленных в суд доказательств обоснования заявленных требований и возражений.

Если в суде находится на рассмотрении заявление об отмене или о приос­тановлении исполнения решения третейского суда, арбитражный суд, в кото­ром рассматривается заявление о выдаче исполнительного листа на принуди­тельное исполнение этого решения, может, если признает целесообразным, отложить рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа и по хода­тайству стороны, обратившейся с заявлением о выдаче исполнительного лис­та, также обязать другую сторону предоставить надлежащее обеспечение по правилам, предусмотренным АПК РФ.

Арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда только в случаях, предусмотренных ст. 239 АПК РФ, если сторона третейского разбирательст­ва, против которой принято решение третейского суда, представит доказа­тельства того, что:

  1. третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотрен­ным федеральным законом;
  2. сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
  3. решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному тре­тейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если в решении третейского суда постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватыва­ются таким соглашением, арбитражный суд может выдать исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит поста­новления по вопросам, охватываемым третейским соглашением;
  4. состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;
  5. решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбира­тельства или было отменено либо его исполнение было приостановлено арбит­ражным судом или иным судом в Российской Федерации, либо судом другого государства, на территории которого это решение было принято, или государ­ства, закон которого применяется.
  6. Арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на прину­дительное исполнение решения третейского суда, если установит, что:
  7. спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом тре­тейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
  8. решение третейского суда нарушает основополагающие принципы рос­сийского права.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит опре­деление, в котором указывается на выдачу исполнительного листа на прину­дительное исполнение решения третейского суда или отказ в выдаче исполни­тельного листа.

Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение ре­шения третейского суда не является препятствием для повторного обращения в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в арбитражный суд по общим правилам, предусмотренным АПК РФ. Если в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение ре­шения третейского суда отказано арбитражным судом полностью или в час­ти вследствие недействительности соглашения о третейском разбирательст­ве, либо решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, либо решение не подпадает под условия третейского соглаше­ния, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третей­ским соглашением, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением спора в арбитражный суд по общим правилам, предусмот­ренным АПК РФ.

Определение арбитражного суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжа­ловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com