Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия) | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Возбуждение производства по делу в арбитражном процессе осуществляется путем подачи искового заявления либо заявления. Исковое заявление подписыва­ется истцом или его представителем и подается в арбитражный суд в письменной форме (ст. 125 АПК РФ). Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня по­ступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ).

Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, по­данное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и со­держанию. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит опреде­ление, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, кото­рые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Копии определения о принятии искового заявления к производству арбит­ражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следую­щего дня после дня его вынесения.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии иско­вого заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, ус­тановленных ст. 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения (ст. 128 АПК РФ1).

В определении арбитражный суд указывает основания для оставления иско­вого заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движе­ния направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определе­нии арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первона­чального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

Если указанные судом обстоятельства не будут устранены в срок, установ­ленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК РФ.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что (ст. 129 АПК РФ):

  1. дело неподсудно данному арбитражному суду;
  2. в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;
  3. до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
  4. не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.

В определении указываются основания для возвращения заявления, ре­шается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюдже­та. Копия определения о возвращении искового заявления направляется ист­цу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послу­живших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заяв­лением и прилагаемыми к нему документами.

Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления мо­жет быть обжаловано.

В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устране­ния обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, свя­занных между собой по основаниям возникновения или представленным дока­зательствам (ст. 130 АПК РФ).

Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько одно­родных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает целесооб­разным раздельное рассмотрение требований.

Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчива­ется рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции.

Об объединении дел в одно производство и о выделении требований в от­дельное производство арбитражный суд выносит определение. Копии опреде­ления направляются лицам, участвующим в деле.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com