Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе. Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Судебное разбирательство - главная, центральная стадия арбитражного процесса. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстан­ции, и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения оп­ределения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК РФ не установлено иное (ст. 152 АПК РФ). Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания (ст. 153 АПК РФ).

Судебное разбирательство в арбитражном суде можно разделить на три части:

подготовительная часть;

рассмотрение дела по существу;

постановление и объявление решения.

Подготовительная часть. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела -председательствующий в судебном заседании:

 

  1. открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рас­смотрению;
  2. проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их пред­ставителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их лич­ность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим об­разом лица, не явившиеся и судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;
  3. выясняет вопрос о возможности слушания дела;                       
  4. объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол су­дебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъяс­няет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;
  5. разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитраж­ного процесса их процессуальные права и обязанности;
  6. удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;
  7. предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, сви­детелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных пока­заний и отказ от дачи показаний;
  8. определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последователь­ность проведения процессуальных действий;
  9. выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хо­тят ли стороны закончить дело мировым соглашением, о чем делаются соот­ветствующие записи в протоколе судебного заседания.

 

Рассмотрение дела по существу. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, за­ключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заклю­чения, представленные в письменной форме (ст. 162 АПК РФ).

Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в прото­коле судебного заседания. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражно­му суду пояснения о представленных им доказательствах и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.

После завершения исследования всех доказательств председательствую­щий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказа­тельств законченным, и суд переходит к судебным прениям (ст. 164 АПК РФ).

Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в де­ле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою пози­цию по делу. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его пред­ставитель, затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье ли­цо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спо­ра, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно уча­ствует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного са­моуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответ­ствии со ст. 52 и 53 АПК РФ, выступают в судебных прениях первыми. Уча­стники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в су­дебном заседании или признаны судом недопустимыми. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с реп­ликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Если арбитражный суд во время или после судебных прений признает не­обходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать новые доказательства, суд возобновляет исследование доказательств, на что указы­вает в протоколе судебного заседания (ст. 165 АПК РФ). После окончания до­полнительного исследования доказательств судебные прения происходят в общем порядке, установленном АПК РФ.

Постановление и объявление решения. После исследования доказа­тельств по делу и судебных прений председательствующий в судебном за­седании объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и арбит­ражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания (ст. 166 АПК РФ). Решение ар­битражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслу­шивают стоя (ст. 154 АПК РФ).

Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда. Если в одном заявлении соединены требование об установлении оснований ответст­венности ответчика и связанное с ним требование о применении мер ответст­венности, арбитражный суд вправе с согласия сторон рассмотреть такие тре­бования в раздельных судебных заседаниях (ст. 160 АПК РФ). О рассмотрении дела в раздельных судебных заседаниях выносится определение.

При отказе в удовлетворении требования об установлении оснований от­ветственности ответчика арбитражный суд не рассматривает связанное с ним требование о применении мер ответственности и второе судебное заседание не проводит.

В случае удовлетворения требования об установлении оснований ответст­венности ответчика арбитражный суд сразу же или после перерыва, срок ко­торого не может превышать пять дней, вправе провести второе судебное засе­дание и в этом судебном заседании рассмотреть требование о применении мер ответственности, в том числе определить размер взыскиваемой суммы. По ре­зультатам рассмотрения арбитражный суд принимает решение по всем заяв­ленным требованиям.

Если в судебном заседании объявлялся перерыв, во время которого сторо­ны достигли договоренности или урегулировали спор в части требований о применении мер ответственности, арбитражный суд не рассматривает эти требования и прекращает производство по делу в части требований о приме­нении мер ответственности при условии, что истец обратился с отказом в письменной форме от иска или стороны заключили мировое соглашение в этой части требований и отказ принят либо мировое соглашение утверждено су­дом, на что указывается в судебном акте арбитражного суда,



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com