Обязанность доказывания в арбитражном процессе. Порядок представления и раскрытия доказательств. Полномочия арбитражного суда по собиранию доказательств, основания их применения | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на ко­торые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обя­занность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для приня­тия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должно­стное лицо (ст. 65 АПК РФ).

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению норма­ми материального права.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, пе­ред другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Лица, участвующие в деле, вправе ссы­латься только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ст. 66 АПК РФ). Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направ­ляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсут­ствуют. Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения об­стоятельств, имеющих значение для правильною рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания.

Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно по­лучить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного дока­зательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению дока­зательства, и место его нахождения. При удовлетворении ходатайства суд ис­требует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

В случае непредставления органами государственной власти, органами ме­стного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказа­тельств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе. Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эта документы отсутствуют.

Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение, в котором указываются срок и порядок представления доказательств. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у кото­рого находится истребуемое судом доказательство.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направ­ляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запро­су суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, име­ющему соответствующий запрос, для представления в суд. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет воз­можности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставле­ния в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребова­нии доказательства.

В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом до­казательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважитель­ными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательст­ва вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в АПК РФ. О наложении судебного штрафа арбитраж­ный суд выносит определение, в котором устанавливается новый срок, в те­чение которого должно быть представлено истребуемое доказательство. В случае невыполнения этих требований в срок арбитражный суд может по­вторно наложить штраф.

Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представ­ление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств (ст. 72 АПК РФ). Заявление об обеспечении доказательств по­дается в арбитражный суд, в производстве которого находится дело. В заявле­нии должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы зги доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

Судебные поручения. Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории друго­го субъекта РФ, в порядке, предусмотренном ст. 66 АПК РФ, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессу­альные действия (ст. 73 АПК РФ).

О поручении произвести определенные процессуальные действия выко­сится определение. В определении кратко излагается содержание рассматри­ваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказа­тельства, которые должен получить арбитражный суд, выполняющий поручение. Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение. Определение о судебном поручении обязательно для арбитражно­го суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в 10-дневный срок со дня получения копии определения.

Судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитражного су­да по правилам, установленным АПК РФ. Лица, участвующие в деле, извеща­ются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещен­ных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения (ст. 74 АПК РФ).

О выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, не­медленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поруче­ние. При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.

Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, пока­зания или заключения арбитражному суду, выполнявшему судебное поруче­ние, в случае своего участия в судебном заседании арбитражного суда, рассма­тривающего дело, дают объяснения, показания и заключения в общем порядке.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com