Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел | Арбитражный процесс
,

Арбитражный процесс

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и дру­гие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономиче­ской деятельности (ч. 1 ст. 27 АПК РФ). Подведомственность дел арбитражному суду, по общему правилу, связана не только с характером спорного правоотноше­ния, но и с его субъектным составом (юридическим статусом сторон).

К числу субъектов споров, с участием которых дела рассматриваются ар­битражными судами, относятся следующие

  1. Юридические лица.
  2. Граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Однако само по себе наличие статуса юридического лица или индивидуального пред­принимателя еще не дает основания для отнесения спора с их участием к под­ведомственности арбитражного суда. Например, юридические лица, являю­щиеся некоммерческими организациями (подробнее о -некоммерческих оргашзациях см. в ответах па вопросы N2 35-37),могут обратиться с иском в арбитражный суд только в случаях, когда спор с их участием носит эконо­мический, имущественный характер. Аналогичное правило действует и в от­ношении индивидуального предпринимателя: если спор с его участием возник из брачно-семейных, жилищных правоотношений либо из гражданских пра­воотношений, но носит бытовой характер (например, совершение им сделки купли-продажи товара для личных нужд и пр.), то такой спор относится к под­ведомственности суда общей юрисдикции.
    1. Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, когда они выступают в качестве участников отношений гражданского оборота (ст. 2,124 ГК РФ) или публично-правовых отношений, споры из которых отне­сены к подведомственности арбитражных судов.
    2. Государственные органы, органы местного самоуправления и иные орга­ны, должностные лица, когда им предоставлено право участия в арбитражном процессе с целью защиты имущественных интересов государства и представ­ляемых ими органов.
    3. Образования, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
    4. Иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую де­ятельность, организации с иностранными инвестициями, если иное не преду­смотрено международным договором РФ.

Перечень дел, отнесенных к подведомственности арбитражных судов, не является исчерпывающим и может расширяться путем принятия новых фе­деральных законов (ч. 3 ст. 27 АПК РФ).

Также АПК РФ предусматривает, что заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий ста­туса индивидуального предпринимателя (ч. 4 ст. 27 АПК РФ).

Специальная подведомственность. При рассмотрении арбитражными су­дами дел специальной подведомственности не имеет значения субъектный со­став, поскольку определяющим и практически единственным критерием под­ведомственности является характер дела. Арбитражные суды рассматривают дела (ст. 33 АПК РФ)1:

  1. о несостоятельности (банкротстве);
  2. по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
  1. по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государ­ственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  2. по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
  3. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной эко­номической деятельности.

Указанный перечень дел, отнесенных к специальной подведомственности, не является исчерпывающим и может быть расширен другими законами.

Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономи­ческие споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными феде­ральными законами, другими организациями и гражданами (ст. 28 АПК РФ).

Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Арбитражные

суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возни­кающие из административных и иных публичных правоотношений экономи­ческие споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

1)об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономи­ческой деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

  1. об оспаривании ненормативных правовых актов органов государствен­ной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъек­тов РФ, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
  3. о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринима­тельскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санк­ций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;
  4. другие дела, возникающие из административных и иных публичных пра­воотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компе­тенции арбитражного суда (ст. 29 АПК РФ).

Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридичес­кое значение. Арбитражные суды рассматривают в порядке особого произ­водства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфе­ре предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК РФ).

Подведомственность дел об оспаривании решений третейских судов и о выда­че исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Арбитражные суды рассматривают в соответствии с гл. 30 АПК РФ дела:

  1. об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение реше­ний третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпри­нимательской и иной экономической деятельности (ст. 31 АПК РФ).

Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных реше­ний. Арбитражные суды рассматривают в соответствии с гл. 31 АПК РФ дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иност­ранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 32 АПК РФ).



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com