Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования

Доказательства в арбитражном судопроизводстве — сведения об обстоя­тельствах, имеющих значение для разрешения дела, полученные в установ­ленном законом порядке и указанными доказательствами.

Признаки доказательств таковы:

обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участ­вующих в деле;

иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела;

Доказательства классифицируются по:

  1. характеру связи доказательств с обстоятельствами дела на:

  прямые — непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами;

   косвенные — доказательства, с помощью которых нельзя сделать одно­значный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта;

2. источнику формирования на:

— личные;

— вещественные;

3. процессу формирования на:

   первоначальные — непосредственные восприятия событий, явлений;

   производные — отображение следов, возникших в результате первично­го отражения.

Необходимые доказательства — это доказательства, без которых не может быть разрешено дело, установленные законодательством по каждой конкрет­ной категории дел.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные дока­зательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 АПК РФ). Арбитражный суд оценит доказательства по своему вну­треннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 71 АПК РФ). Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каж­дого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в ре­зультате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие до­казательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утра­чен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, пред­ставленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержа­щем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об об­стоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графи­ческой записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ст. 75 АПК РФ). К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессу­альных действий и приложения к ним.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками мо­гут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ). О приобщении вещественных доказательств к делу ар­битражный суд выносит определение.

Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможнос­ти или затруднительности доставки в суд (ст. 78 АПК РФ). Вещественные до­казательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке (ст. 79 АПК РФ).

Объяснения лиц, участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле, пред­ставляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятель­ствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По пред­ложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме (ст. 81 АПК РФ). Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле ли­цами, оглашаются в судебном заседании. После оглашения объяснения, изло­женного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда.

Заключение эксперта. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальси­фикации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назна­чить экспертизу по своей инициативе (ст. 82 АПК РФ).

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспер­тиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в каче­стве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкрет­ном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экс­пертизы арбитражный суд выносит определение.

Свидетельские показания. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе (ст. 88 АПК РФ). Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано ука­зать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как пись­менное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуе­мого судом как вещественное доказательство.

Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме, и они приобщаются к материалам дела. Не являются доказательствами сведе­ния, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осве­домленности.

Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, ес­ли содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильно­го рассмотрения дела (ст. 89 АПК РФ), Они могут содержать сведения, зафик­сированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители ин­формации, полученные, истребованные или представленные в порядке, уста­новленном АПК РФ. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству ли­ца, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*