Решение арбитражного суда (понятие, предъявляемые к нему требования, содержание). Принятие и составление (изготовление) решения арбитражного суда, вступление его в законную силу

Решение арбитражного суда — судебный акт, принимаемый судом первой инстанции при разрешении спора по существу. Решение принимается именем Российской Федерации (ст. 167 АПК РФ). Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну со­вещания судей. Арбитражный суд может принять отдельное решение по каж­дому из требований, объединенных в одном деле.

Решение арбитражного суда как правоприменительный акт и одновремен­но акт органа судебной власти должно соответствовать определенным требо­ваниям, указанным в законе.

Законность — соответствие решения арбитражного суда требованиям норм материального и процессуального права. В решении должны быть указаны нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался арбитражный суд при разрешении дела.

Обоснованность — решении изложены нее имеющие значение для дела обстоятельства, выясненные в судебном заседании, и приведены доказатель­ства в подтверждение выводов арбитражного суда об установленных им об­стоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

Процессуальная форма решения. Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств (ст. 169 АПК РФ). В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понят­ным для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела — всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судь­ей, имеющим особое мнение. Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения. Решение арбитражного суда выполняется в одном экземпляре и при­общается к делу.

Решение арбитражного суда должно состоять из следующих частей (ст. 170 АПК РФ): вводной; описательной; мотивировочной; резолютивной.

Вводная часть решения должна содержать: наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело прото­кол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; пред­мет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутство­вавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заяв­ленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

  1. фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;
  2. доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
  3. законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовал­ся суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвую­щие в деле.

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснова­ния принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указан­ным в ч. 5 ст. 170 АПК РФ. В случае признания иска ответчиком в мотиви­ровочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом. В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВАС РФ по вопросам су­дебной практики.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворе­нии или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявлен­ных требований, указание на распределение между сторонами судебных рас­ходов, срок и порядок обжалования решения. При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета. Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолю­тивной части решения.

Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, по­сле принятия решения арбитражного суда (ст. 176 АПК РФ). В судебном засе­дании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объ­явлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объ­еме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в де­ле. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме счита­ется датой принятия решения. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приоб­щена к делу. Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования.

Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в за­конную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в де­ле, вправе принять дополнительное решение в случае, если (ст. 178 АПК РФ):

  1. по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;
  2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужден­ной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал дейст­вия, которые обязан совершить ответчик;
  3. судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разре­шается в судебном заседании и принимается по правилам, установленным в гл. 20 АПК РФ.

Вступление в силу. Решение арбитражного суда первой инстанции, за ис­ключением решений, указанных в ч. 2 и 3 ст. 180 АПК РФ, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апел­ляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия поста­новления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 180 АПК РФ).

Решения ВАС РФ и решения по делам об оспаривании нормативных пра­вовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия. Реше­ния арбитражного суда по делам об административных правонарушениях, а в случаях, предусмотренных АПК РФ или иным федеральным законом, и но другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые уста­новлены АПК РФ или иным федеральным законом.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*