Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Ознакомление с протоколом, подача и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол (ст. 155 АПК РФ). Протокол ведет судья, рассмат­ривающий дело, либо секретарь судебного заседания или помощник судьи. Протокол составляется в письменной форме. Он может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или составлен с использованием компьютера. Про­токол подписывается председательствующим в судебном заседании и секрета­рем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судеб­ного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия -непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

Если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также аудио- и (или) видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные п. 7, 8 и 11 ч. 2 ст. 155 АПК РФ, а также сделана отметка об использовании техниче­ских средств записи судебного заседания. Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

В протоколе судебного заседания указываются:

  1. год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
  2. время начала и окончания судебного заседания;
  3. наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
  4. наименование и номер дела;
  1. сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитраж­ного процесса; сведения о представленных суду и предъявленных для обозре­ния документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей;
  2. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участни­кам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
  3. сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показа­ний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
  4. устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;
  5. соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  6. объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;
  7. определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного засе­дания;
  8. результаты проведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;
  9. дата составления протокола.

 

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указыва­ются также сведения, полученные в результате совершения этого процессу­ального действия.

Протокол составляется в письменной форме. Он может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или составлен с использованием компьютера. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия — непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также аудио- и (или) видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные п. 7, 8 и 11 части 2 ст. 155 АПК РФ, а также сделана отметка об использовании технических средств записи судебного заседания. Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания. О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия протокола.

Замечания на протокол. Лица, участвующие в деле, имеют право знако­миться с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных дей­ствий и представлять замечания относительно полноты и правильности их со­ставления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, предста­вившему эти замечания. О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда при­общаются к протоколу. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия протокола.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*