Приморский краевой суд — место в судебной системе

Приморский краевой суд


 
 
 

 

 

 

Руководство
Председатель суда Хижинский Александр Алексеевич
Заместитель председателя суда Дорохов Александр Павлович
Заместитель председателя суда Попов Игорь Алексеевич
Заместитель председателя суда Семенцова Любовь Кузьминична
Заместитель председателя суда Титов Николай Петрович
Заместитель председателя суда Троеглазов Александр Семенович
Контакты
Адрес 690950, г. Владивосток, ул. Фонтанная, 53
Телефон (4232) 40-31-28
Сайт kraevoy.prm.sudrf.ru/

История

 

История Владивостокского окружного суда неразрывно связана с образованием и развитием Владивостока.   7 июня 1880 года был издан приказ о реорганизации управления Приморской областью и Владивосток возведен в степень города. Все это повлекло необходимость создания в городе Владивостоке не только административных, но и судебных учреждений.   5 декабря 1882 года в г. Владивостоке открылся окружной суд старого порядка.


Открытие  Владивостокского окружного суда  пришлось на тяжелые времена для российского правосудия, эпоху контрреформ Александра III, когда целым рядом законов ограничили компетенцию присяжных заседателей, гласность судопроизводства, независимость судей. Между тем, Владивостокский окружной суд был устроен как «старый суд», в духе реформы 1864-1880 г.г. Александра II,  провозгласившего  свое  стремление     «водворить в России  скорый,  правый, милостивый и равный для всех подданных наших суд, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность…»

В апреле 1920 года была образована Дальневосточная республика с центром в г. Верхнеуденске, а затем в г. Чите, и Приморская область вошла в ее состав. 14 ноября 1922 года народное собрание ДВР, выражая волю трудящихся края постановило Конституцию ДВР и законы отменить, просить ВЦИК и съезд Советов РСФСР присоединить Дальний Восток к единой РСФСР, распространив на Дальний Восток действие советской Конституции и советских законов.  В конце 1922 г. — в первой половине 1923 г. на Дальнем Востоке введены уголовный, земельный и гражданский кодексы РСФСР; декреты об отделении церкви от государства, о внешней торговле; положение о судоустройстве и т.д. На основании вышеназванного «Положения» в Приморском Губревкоме был избран Приморский губернский суд. Возглавил его Тогоев Даниил Николаевич. Суд располагался по адресу:  ул.   1-я    Морская, 2.  В состав губернского суда вошли: заместитель председателя по уголовным делам Аннус Геннадий Иванович, заместитель председателя по гражданским делам Новоросов Александр Николаевич, а также девять членов суда. Аппарат суда составили: старший секретарь, зав. инструктора ревотдела, бухгалтер.

Губернский суд вошел в общую судебную систему, возглавляемую народным комиссаром юстиции. Губсуд действовал на территории Приморского края и осуществлял надзор за всеми судами, кроме выездных сессий Верховного Суда, военных и военно-транспортных трибуналов. Данная реорганизация судебных органов, получившая название «судебной реформы 1922 года» заложила основы действующей судебной системы. В 1926 году на основании Постановления ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» был образован Владивостокский округ и снова стал действовать Владивостокский окружной суд. После ликвидации округа 15 июля 1930 года районы перешли в подчинение   краю, а окружной суд прекратил свои функции.

Постановлением ВЦИК от 20 октября 1932 года была образована Приморская область. С образованием Приморской области было принято и решение о создании Приморского областного суда. В связи с этим в начале декабря 1932 года из Хабаровска во Владивосток прибыл председатель нового суда Домбург Эдуард Янович, 18 октября 1896 года рождения, латыш, с низшим образованием, окончивший в 1929 году годичные высшие юридические курсы. А до этого работал в трибунале, заместителем губернского прокурора, председателем Главсуда ЯССР и заместителем председателя Дальневосточного краевого суда.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. общая система советского права не претерпела коренных изменений. Наиболее существенные коррективы, внесенные военной обстановкой в судебную систему сводились к расширению сферы деятельности военно-судебных органов, в частности военных трибуналов. В условиях военного времени к их подсудности был отнесен широкий круг преступных деяний и лиц, их совершивших.

После Великой Отечественной войны с 16 июля 1946 г. по декабрь 1950 г. председателем Приморского краевого суда был Константин Владимирович Порфирьев. Суд постепенно переходил к работе в условиях мирной жизни. Содержание приказов за 1947г., 1948г. свидетельствуют о том, что с целью улучшения качества работы суда председателем проводились проверки на предмет наличия остатков нерассмотренных дел. Необходимо отметить также, что Указом Президиума Верховного Света СССР от 15 июня 1948 года была установлена ответственность судей перед дисциплинарными коллегиями, которые образовывались при краевых и областных судах. При Приморском краевом суде такая коллегия была образована в октябре 1948 года в составе двух членов суда.

С   1957 года в штат суда был введен административно-хозяйственный отдел.

В 70-е, 80-е годы на работе суда сказывалось влияние советско-партийных органов. Они контролировали не только подбор кадров, но и обязывали суд выполнять работу, не связанную с отправлением правосудия.

Согласно Закону РСФСР «О судоустройстве РСФСР», принятому на 3-й сессии Верховного Совета РСФСР 10 созыва 8 июля 1981 года, Приморский краевой суд стал действовать в составе: 1. Президиум суда. 2.Судебная коллегия по гражданским делам. 3. Судебная коллегия по уголовным делам.

 

Место в судебной системе

 

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*