Право кассационного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации). Форма и содержание кассационной жалобы. Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия)

Производство в кассационной инстанции — совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Лица, участвующие в деле, а также иные лица (субъекты) в случаях, предус­мотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции (объект), вступившее в законную силу, за исключением решений ВАС РФ, и (или) постановление арбитражного су­да апелляционной инстанции полностью или в части (ст. 373 АПК РФ).

К субъектам права кассационного обжалования отнесены согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ст. 275 АПК РФ).

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение (ст. 275 АПК РФ). Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кас­сационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух ме­сяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ (ст. 276 АПК РФ).

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущен­ный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитраж­ным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого су­дебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кас­сационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 117 АПК РФ. На восста­новление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству.

До истечения срока, установленного АПК РФ для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем, и в ней должны быть указаны (ст. 277 АПК РФ):

  1. наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жа­лоба;
  2. наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуально­го положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
  3. наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, поста­новление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
  4. требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуе­мого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжа­лует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
  5. перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения де­ла сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассацион­ную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсут­ствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их дру­гим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются:

копия обжалуемого судебного акта;

  1. документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в уста­новленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госу­дарственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рас­срочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
  2. документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
  3. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на под­писание кассационной жалобы.

Оставление жалобыбездвижения. Арбитражный суд кассационной ин­станции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жало­бы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 277 АПК РФ, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения (ст. 280 АПК РФ). В определении арбитражный суд указывает осно­вания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которо­го лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

Копия определения об оставлении кассационной жалобы бен движения на­правляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассацион­ной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального по­ступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассацион­ной инстанции.

Возвращение кассационной жалобы. Арбитражный суд кассационной ин­станции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что (ст. 281 АПК РФ):

  1. кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судеб­ный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке кассаци­онного производства;
  2. кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного АПК РФ, и не содержит ходатайство о его восстанов­лении, или если в восстановлении пропущенного срока отказано;
  3. до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к произ­водству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кас­сационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
  4. не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает кассацион­ную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рас­срочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. О возвращении кассационной жалобы арбитражный суд выносит опреде­ление. Копия определения о возвращении кассационной жалобы направляет­ся лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послу­живших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжало­вано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном ст. 291 АПК РФ. В случае отмены определения кассационная жалоба считает­ся поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обраще­нию с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после уст­ранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*