Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции, отличие от производства в суде первой инстанции. Пределы рассмотрения дела, условия представления дополнительных доказательств

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судеб­ном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными гл. 34 АПК РФ. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели (ст. 266 АПК РФ). В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным в ст. 155 АПК РФ.

В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила:

  • о соединении и разъединении нескольких требований;
  • об изменении предмета или основания иска;
  • об изменении размера исковых требований;
  • о предъявлении встречного иска;
  • о замене ненадлежащего ответчика;
  • о привлечении к участию в деле третьих лиц;
  • иные правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляцион­ную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не пре­вышающий одного месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному раз­бирательству и принятие судебного акта (ст. 267 АПК РФ).

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбит­ражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказа­тельствам повторно рассматривает дело (ст. 268 АПК РФ).

Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апел­ляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозмож­ность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Документы, представ­ленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со ст. 262 АПК РФ, принимаются и рассматриваются арбитраж­ным судом апелляционной инстанции по существу.

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции ли­ца, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свиде­телей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании пись­менных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной ин­станции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участву­ющими в деле, в порядке, установленном ст. 70 АПК РФ, и приняты арбит­ражным судом первой инстанции, не проверяются арбитражным судом апел­ляционной инстанции.

Если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть ре­шения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, уча­ствующие в деле, не заявят возражений.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, ар­битражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 270 АПК РФ основанием для отмены решения арбитражного суда пер­вой инстанции.

Новые требования, которые не являлись предметом рассмотрения в арби­тражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются ар­битражным судом апелляционной инстанции.

 

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*