Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции; отличие от апелляционного пересмотра

Объектами кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу. Поскольку суд кассационной инстанции в арбитражном процессе не вправе устанавливать новые обстоятельства дела, ему предоставлено полномочие направлять дело на новое рассмотрение при обнаружении несоответствия выводов суда, содержащихся в решении, поста­новлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций.

Арбитражный суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной ин­станции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое реше­ние, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судеб­ном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения де­ла арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным АПК РФ, с осо­бенностями, установленными в гл. 35 АПК РФ (ст. 284 АПК РФ). Правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном су­де кассационной инстанции, если не предусмотрено иное.

Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разби­рательства. Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановле­ние арбитражного суда апелляционной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в ар­битражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта (ст. 285 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность реше­ний, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального пра­ва и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалу­емого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жало­бе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ (ст. 286 АПК РФ).

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитраж­ный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, яв­ляющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 288 АПК РФ основанием для отмены решения арбитражного суда первой ин­станции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции прове­ряет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоя­тельствам и имеющимся в деле доказательствам. Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, копия которого направляется лицам, участвующим в деле, в 5-дневный срок со дня его принятия (ч. ч. 1, 4, 5 ст. 289 АПК).

Постановление суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит, а может быть пересмотрено в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом РФ путем подачи соответствующего заявления. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Апелляционная жалоба подается на не вступившее в силу решение суда в течение месяца.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*