Нужные доказательства - в нужный момент в арбитражном процессе | Арбитражная практика | Cтатьи
,

Арбитражная практика

dokazatelstva v  arbitrazhnom  processe

Результат спора в суде, как правило зависит от того, насколько организации смогут документально подтвердить обоснованность своей позиции по спорному вопросу. Тем не менее, даже самая обоснованная точка зрения в состязательном процессе неизбежно натолкнется на аргументированное противодействие ответчика. Достигнуть положительного результата может помочь грамотно выбранная тактика представления суду доказательств, в том числе письменных. Вот почему, планируя процесс, стоит предусмотреть, в какой момент и какие доказательства вы будете представлять суду.

 Предъявляем иск: что приложить к заявлению.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает какие документы истец должен приложить к исковому заявлению, какие копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основан иск (п. 3 ст. 126 АПК РФ). Этот же комплект документов придется отправить оппоненту (ч. 3 ст. 125 АПК РФ). Но если компания еще до начала процесса полностью «откроет карты» перед противной стороной, последняя получит значительные преимущества. Главное из них - время для того, чтобы нейтрализовать аргументы истца и при готовить ему собственные ловушки.

 Принцип «предупрежден - значит, вооружен» действует здесь особенно наглядно.

К счастью, АПК РФ оставляет лазейку для того, чтобы не ставить себя в столь невыгодное положение. Ведь не только ответчик, но и истец вправе представлять доказательства вплоть до начала судебных прений (ст. 164 АПК РФ). А по заявлению стороны с позволения суда - и после окончания прений (ст. 165 АПК РФ). То есть фактически до момента, когда суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Кроме того, доказательства можно представить и в суд апелляционной инстанции. Правда, при этом нужно будет доказать, что у компании не было возможности представить документы в суд первой инстанции. Если апелляция признает аргументы убедительными, доказательства приобщат к делу и они смогут сработать в интересах компании (ч. 2 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, перед подачей искового заявления необходимо максимально предусмотреть все возможные процессуальные шаги и маневры, которые может сделать ваша компания и ваш оппонент.

Какими доказательствами может располагать противная сторона и что, и при каких обстоятельствах она их может представить суду. Продумайте, какие доказательства из вашего распоряжения было бы уместно представить суду в этот момент, чтобы опровергнуть или хотя бы поставить под сомнение утверждения оппонента. В результате должно сложиться ясное представление, на каком этапе процесса то или иное доказательство должно появиться в деле.

В итоге все доказательства необходимо разделить две условные категории:

1. доказательства представляемые сразу;

2. доказательства, которые следует «придержать» до времени.

Чем рискует компания, откладывая представление доказательств на более поздние стадии процесса?

Пленум ВАС РФ считает, что апелляционной инстанции не следует принимать дополнительные доказательства, если будет установлено, что заинтересованное лицо в суде первой инстанции вело себя недобросовестно и не представило этих доказательств с целью затянуть процесс (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 19.06.97 № 11). Однако на практике такие обстоятельства еще нужно доказать.

Как представить дополнительные доказательства?
Как правило, суд требует, чтобы доказательства представляли через канцелярию с сопроводительным письмом. Письмо должно быть оформлено на фирменном бланке организации, подписано уполномоченным лицом и содержать перечень представляемых документов. Есть ли в конкретном суде такие требования, можно проверить на сайте соответствующего арбитражного суда. В районных судах таких требований обычно нет.

 ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Разрешая спор о взыскании арендной платы, суд исходил из того, что истец не доказал, что ответчик пользовался спорным помещением. После представления в апелляцию передаточного акта и справки об оплате арендатором электроэнергии и коммунальных услуг иск был удовлетворен. Судьи не усмотрели в деле свидетельств недобросовестного поведения истца (постановление Президиума ВАС РФ от 23.02.99 № 6144/98).

Тем не менее, откладывая представление доказательств на апелляционную инстанцию, компания немало рискует. Так, КС РФ поддержал позицию суда апелляционной инстанции, отказавшегося принимать доказательства, которые сторона по делу представила не сразу при подаче апелляционной жалобы, а спустя три месяца (определение от 16.03.06 № 71-О). В другом случае компания представила в суд первой инстанции копию векселя, на котором были основаны исковые требования. И лишь в апелляцию - оригинал. В итоге судьи отказались удовлетворять заявленные требования (постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.07 № 11986/06).

Более того, принятые судом апелляционной инстанции доказательства судьи в кассации могут посчитать недопустимыми (постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.07 № 9821/06).

А в кассационной инстанции суд вообще не будет рассматривать новые доказательства. Ведь АПК РФ не предоставляет участникам разбирательства и судьям такого права на данной стадии процесса. Многие судьи утверждают, что в компетенцию суда кассационной инстанции не входит установление новых фактических обстоятельств (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.12.04 № А56-16208/04).

Поэтому мы рекомендуем вам представить доказательства не слишком рано, но и не слишком поздно. Сделать это все-таки желательно до того, как суд первой инстанции вынесет решение.

Что делать, если доказательств оказалось недостаточно?

У изложенной выше тактики есть и оборотная сторона. Если перегнуть палку с количеством «припрятанных в рукаве» бумаг, суд может решить, что представленных доказательств недостаточно, чтобы обосновать исковые требования. В таком случае суд может оставить исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ) и в определении предложить компании устранить замечания в отведенный арбитрами срок.

Тут придется выбирать, какие карты можно открыть, а какие нет. Если раннее представление документов, которые заинтересовали суд, не будет фатальным для исхода спора, требование лучше выполнить. Тогда суд просто продолжит рассматривать дело, как если бы заявление сразу было представлено в приемлемом виде.

Если же компания не отреагирует на замечание или представленные документы не удовлетворят судью, заявление вернут компании и процедуру придется начинать заново.

Что делать, если до определенного процессуального момента раскрывать доказательство никак нельзя?

Ситуация может показаться безвыходной. Ведь АПК РФ разрешает оспаривать не любые определения арбитражного суда. Подать жалобу на судебный акт данной категории можно лишь в двух случаях.

Во-первых, если возможность обжалования прямо предусмотрена кодексом (как в случае с определением об оставлении апелляционной жалобы без движения (ст. 263 АПК)).

Во-вторых, если определение препятствует дальнейшему движению дела (как о возвращении искового заявления) (ст. 188 АПК РФ). Были времена, когда судьи рассматривали апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции об оставлении заявления без движения. И даже признавали такие определения препятствующими дальнейшему движению дела (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.06.03 № А82-07-11-А/2). Однако после того, как Президиум ВАС РФ разъяснил, что определение об оставлении заявления без движения ни к первым, ни ко вторым не относится (информационное письмо от 13.08.04 № 82), шансы, что суд рассмотрит такую жалобу, практически свелись на нет.

Однако выход есть. Можно написать жалобу на действия судьи на имя председателя арбитражного суда, которому подсуден спор. Аргументы для обоснования обращения сформулировала судебная практика.

Во-первых, АПК РФ не содержит перечня документов, которыми истец должен обосновывать свои требования.

Во-вторых, вопрос о достаточности представленных доказательств неуместен при принятии искового заявления.

Ведь исследовать обоснованность заявленных требований нужно именно в ходе судебного разбирательства. Кроме того, кодекс прямо предусматривает, что вопросы достаточности доказательств суд должен решать на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 135 АПК РФ). Поэтому неправомерно возвращать заявление только лишь потому, что истец не представил дополнительных доказательств.

Именно к таким выводам пришли судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в постановлении от 11.03.05 по делу № А66- 8797/2004.

Если же в удовлетворении жалобы вам откажут и заявление, оставленное без движения, вернут, то такое определение уже можно будет обжаловать как препятствующее дальнейшему движению дела (ст. 188 АПК РФ). При обжаловании можно также использовать вышеизложенные аргументы.

Скорее всего суд встанет именно на вашу сторону (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.03 № А56-14763/03).



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com