Статус адвоката. Органы адвокатуры. | Адвокатура | Page 3
,

Статус адвоката. Органы адвокатуры.

Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений.

Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Закона об адвокатуре (ст. 27 Закона об адвокатуре).

10557

Статус адвоката: приобретение, приостановление, возобновление, прекращение.

Приобретение статуса адвоката. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре.

14938

Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами.

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ (ст. 6 Закона об адвокатуре).

8562

Понятия «адвокат» и «адвокатская деятельность». Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Гарантии независимости адвоката.

Адвокат - лицо, получившее в установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (ст. 2 –Закона об адвокатуре).

18759