Адвокатура | Page 9
,

Адвокатура

Свобода и независимость адвокатской деятельности как условие справедливого правосудия в России. Корпоративное самоуправление в адвокатуре. Пределы вмешательства органов государственной власти в деятельность адвокатуры

Справедливое правосудие в современном понимании этого слова пред­полагает предоставление его участникам возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью, оказание которой обычно возлагается на независимых профессиональных советников по пра­вовым вопросам — адвокатов. Такой вывод можно сделать из анализа международных правовых норм (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Международного пак­та о гражданских и политических правах, п. 1.1 Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества (28 октября 1988 г.).

5119

Адвокатура - институт гражданского общества. Адвокатура и государство. Публично-правовой характер функций адвокатуры в России.

 Согласно ч. 1 ст. 3 Закона об адвокатуре, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Законе об адвокатуре особо подчеркивается, что адвокатура как профессиональное общество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В своей деятельности адвокатура независима от государственных органов, но взаимодействует с ними при выполнении своих профессиональных обязанностей, так же как и с другими институтами гражданского общества.

10238

Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре

Статья 4. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре - Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

6516

Модернизация законодательства об адвокатуре в начале XXI в, (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»)

Закон об адвокатуре провозгласил адвокатуру профессиональным сооб­ществом адвокатов и институтом гражданского общества, не входящим в систему органов государственной власти и органов местного само­управления (ст. 3).

Согласно п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре основными принципами адвокатуры являются: законность, независимость, самоуправление, корпоративность, а также принцип равноправия адвокатов.

Адвокатской деятельностью согласно ст. 1 Закона об адвокатуре является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения до­ступа к правосудию, при этом адвокатская деятельность не является предпринимательской.

6774