Этика адвоката в общении с доверителем | Адвокатская этика | Адвокатура
,

Адвокатская этика

Адвокат при оказании помощи защищает права и свободы доверителя и обязан всегда вежливо и корректно реагировать на обращение за помощью. Адвокат не должен отклонять предложение клиента только потому, что клиент и его проблема непопулярны или неинтересны, или потому что в дело вовлечены интересы должностных лиц, или потому что адвокат уверен в виновности обвиняемого.

Для адвоката очень важно вызвать доверие клиента, являющееся основой взаимоотношений с адвокатом. Соблюдение принципов честности и правдивости для доверителя носит рекомендательный характер, а для адвоката — это обязанность. Адвокат не вправе лгать клиенту и скрывать от него те обстоятельства, о которых клиент не спрашивает, но которые имеют прямое или косвенное отношение к делу. Нарушением правил адвокатской этики являются действия адвоката по сокрытию от своего доверителя обстоятельств, препятствующих адвокату принимать участие в судебном разбирательстве, а также не разъяснение адвокатом положений действующего законодательства и судебной практики, если им противоречит позиция доверителя по делу. Задача адвоката не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен ясно выражать то, что адвокат как профессиональный советник думает по поводу обращения клиента, а также о перспективах судебного рассмотрения спора. Адвокат обязан выбрать и порекомендовать клиенту наиболее простой и экономичный способ решения проблемы, если такой способ не нарушает законных интересов клиента.

Адвокат, за исключением особых случаев, не может отказываться от принятой на себя защиты. Например, если адвокат: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Адвокат не должен выполнять функции суда, определяя законность и тем более моральность и этичность позиции клиента.

Доверие является основой взаимоотношений адвоката с клиентом. В доверии отражается правовая и нравственная природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами. В целях обеспечения доверия в отношениях с клиентом адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента и не совершать действий, направленных к подрыву доверия.

Адвокат, выполняющий поручение по обязательному назначению, должен разъяснить своему подзащитному наличие у него права пригласить адвоката по соглашению.

Адвокат не вправе изменять позицию защиты, которую он согласовал с клиентом. Также адвокат не вправе признавать доказанной вину подзащитного, если последний ее не признает. В этом случае адвокат обязан разъяснить подзащитному неизбежность расхождения с его позицией. Если обвиняемый признает свою вину, но это признание не подкрепляется другими доказательствами, адвокат по согласованию со своим подзащитным вправе занять независимую позицию. В случае; когда признание виновности было вызвано незаконным воздействием на подзащитного, адвокат обязан принять зависящие от него меры к установлению этого обстоятельства и его фиксации в протоколе.

Адвокат не вправе принять поручение по ведению гражданского дела, когда правовая позиция адвоката противоречит позиции клиента; он является родственником другой стороны по делу. Адвокату следует отказаться от принятия поручения, если есть основания полагать, что он может быть вызван в качестве свидетеля.

Этическую сторону имеет и гонорарная политика адвоката. При определении размера гонорара адвокат должен разъяснить клиенту принципы его определения.

Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента.

Адвокат не должен консультировать или одновременно представлять интересы противоположных сторон в споре, а также каким-либо образом действовать по вопросу, в котором присутствует или, вероятно, может присутствовать конфликт интересов сторон, если только такие действия не были однозначно одобрены обеими сторонами.

При оказании юридической помощи доверителям сведения, которые поступают к адвокату, становятся предметом профессиональной тайны и охраняются федеральным законом. Беседа с клиентом, знакомство с документами по конкретным обстоятельствам, личные и коммерческие тайны граждан и организаций обсуждаются во взаимно-доверительной форме и разглашению не подлежат без согласия доверителя.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com